Документы

Нулевые чтения - это разновидность общественной экспертизы проектов законов и других государственных решений перед тем, как они будут рассматриваться законодательным, либо другим уполномоченным органом.

Правовая основа для проведения нулевых чтений и общественной экспертизы — Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Закон Краснодарского края «Об Общественной палате».

В 2014 году Общественные палаты Российской Федерации и регионов подключились к экспертной работе по обсуждению законопроектов, внесённых Президентом, Правительством и другими субъектами права законодательной инициативы в Государственную Думу. На площадке Общественной палаты законопроект обсуждается с участием представителей самого широкого круга учёных, общественников, предпринимателей, представителей профессиональных сообществ и т.п.

Идея проведения «нулевого» чтения на базе Общественной палаты Российской Федерации принадлежит Президенту России и обозначена в его Посланиях Федеральному Собранию в 2013 и 2014 годах: «все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием институтов гражданского общества». В свою очередь Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявил, что она не будет бороться за право законодательной инициативы, однако, оставляет за собой функцию «поднять культуру принятия социально значимых законов до такого уровня, когда даже обсуждение документов депутатами будет невозможно без учета мнения общественников.

Нулевое чтение предшествует рассмотрению законопроекта Государственной Думой в первом чтении, а, следовательно, рекомендации, выработанные по итогам нулевого чтения, позволят скорректировать позиции на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению.


Нулевые чтения


Элемент не найден!