Экспедиция Краснодарского регионального отделения РГО отправилась на Байкал

10 марта экспедиция Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Точка выбора» отправилась на озеро Байкал. Организаторы экспедиции - заслуженный путешественник России Анатолий Гвирдишвили и член Общественной палаты Краснодарского края Иван Чайка.

 Байкал - самое глубокое озеро планеты. Крупнейший природный резервуар пресной воды в мире. С середины 90-х годов минувшего столетия над водной гладью Байкала ученые ловят частицы высоких энергий уникальным нейтринным телескопом. Рефракцию света от поверхности воды используют для калибровки оптических систем космических аппаратов.

В 2008 году на дно озера опускались исследовательские батискафы «Мир». Казалось бы, чем еще может удивить Байкал? Оказывается, есть чем.

Цель экспедиции «Точка выбора» - первопрохождение максимальной дистанции по байкальскому льду на мотоциклах. Финиш маршрута намечен в самой дальней точке побережья - поселке Слюданка.

Участники экспедиции намерены преодолеть 642 километра по байкальскому льду за 14 дней. В плане - посещение величественного Ольхона и Ушканьих островов, мыса Святой нос и других достопримечательностей.

Путешественники готовы к преодолению ледовых торосов, трещин и разводий в условиях 20-30-градусных морозов. Основная цель, которую ставят перед собой мотоциклисты, заключается в исследовании новых экстремальных маршрутов для внутреннего и въездного туризма и популяризацию за пределами страны уникальной природы России.


Вернуться к списку