«Кто стучит, тому отворяют». В Ростове на форуме «Сообщество» активные граждане искали партнеров

Итоговый день форума «Сообщество» в Ростове-на-дону эксперты посвятили вопросам акселерации межсекторного сотрудничества. О ключевых позициях развития «третьего сектора» рассказали на профильных площадках, передает корреспондент «ФедералПресс».

Как отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, для донского региона на особом счету находятся инновационные направления. «Мы не фильтруем проекты с точки зрения их прибыльности и окупаемости, для нас приоритетной сегодня является их инновационность», – заявил министр. Им сегодня область готова оказывать сопровождение и адресную поддержку.

Особый интерес среди экспертов вызывает наставление в экологическом секторе. Причем НКО с такой направленностью готовы поддержать как местные власти, так и представители крупнейшего бизнеса в регионе и общественных организаций. Например, компания Coca-Cola готова масштабировать свой проект по вторпереработке пластика, а Торгово-промышленная палата Ростовской области ищет единомышленников под проект создания линейного экологического парка вдоль Темерника.

В ходе работы площадок представители банковского сектора отметили, что «социальные направления – это ген новой экономики», а социально ориентированные проекты – выгодное и, главное, долгосрочное вложение.

Итогами форума «Сообщество» с «ФедералПресс» поделилась председатель Союза многодетных семей «Кубанская семья», член Общественной палаты Краснодарского края Светлана Недилько, которая около семи лет занимается некоммерческой деятельностью. По ее словам, мероприятие полезно новыми контактами, а «чтобы добиваться результата, должно быть желание помогать людям».

«Если будет желание помогать и делать, и если будут сторонники, волонтеры, и масса полезных мероприятий и от власти, и от бизнеса. Нужно хотеть и стучать. Кто стучит, тому отворяют», – прокомментировала Светлана Недилько. 

«Форум «Сообщество» – достижение предыдущего состава ОП РФ, – написала на своей странице в Facebook секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. – Сегодня устойчиво развиваются те СО НКО, которые имели два-три года назад только желание оказывать социальные услуги. На форуме в ЮФО они делятся опытом с начинающими. Причем, здесь на равных и молодежь, и «серебряный». возраст. В жестком экономическом и политическом окружении нашей страны мы, общественники, та мягкая сила, для которой самореализация через общественные институты гораздо важнее самовыживания. Во благо гражданского общества».

Напомним, что вчера в Ростове стартовал форум активных граждан «Сообщество», который традиционно проводит Общественная палата РФ. В донскую столицу приехало более тысячи человек – представители некоммерческого сектора, бизнеса, власти и СМИ. В первый образовательный день они делились опытом и успешными кейсами, а также учились быть понятными и полезными друг другу. Что из этого вышло можно прочитать в материале «ФедералПресс».

Как писал «ФедералПресс», во второй день прошли дискуссии на темы волонтерства, доступа НКО на рынок социальных услуг, роли ресурсных центров в развитии гражданской активности. Кроме того, сегодня был опробован новые формат – площадки «Сообщество Junior» и «Акселерация межсекторного сотрудничества». Отметим, что эта площадка впервые появилась в этом году и за время ее работы в трех федеральных округах было подписано более 240 соглашений.+

Кроме того, во время открытия второго дня член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отдельно рассказала о том, что волнует НКО, подчеркнув, что они не являются сюрпризом, но «эти проблемы общие для нас».

Источник: http://fedpress.ru/news/61/society/1802362

Вернуться к списку