Более 2700 наблюдателей от Общественной палаты будут следить за ходом выборов Президента

22 Декабря 2017

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко, заместитель директора департамента, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Пётр Халанский, член Общественной палаты РФ Андрей Зайцев, члены ОП КК и представители Общественных палат муниципалитетов. 

Необходимость создания рабочей группы появилась после того, как были внесены изменения в Федеральный закон о выборах Президента страны. Теперь Общественные палаты наделили правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии своих регионов. 

- У нас более 2700 избирательных участков. И на каждом из них должен быть представитель общественности. Мы будем тщательно отбирать кандидатуры общественных наблюдателей. Как отметил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, общественникам предстоит пройти испытание в самый ответственный для страны момент. И если мы выдержим, то опыт наблюдения на избирательных участках будет применён на всех последующих выборах. Поэтому наша задача – справиться и доказать, что общественники – это реальная сила, - подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова

В приветственном слове Пётр Халанский отметил, что новый закон, с одной стороны, свидетельствует о доверии к данному институту гражданского общества, с другой – возлагает большую ответственность. Если раньше в день выборов на участке могли дежурить только наблюдатели от партий и кандидатов, которые по большому счёту следили за соблюдением только своих интересов, то теперь это могут делать и общественники, защищающие интересы избирателей и законный процесс голосования в целом. 

- Закон направлен на повышение прозрачности деятельности избирательных комиссий. Региональным Общественным палатам предстоит большая, серьезная, ответственная работа по созданию механизма общественного наблюдения на предстоящих выборах, - подчеркнул он.

Пётр Халанский также считает, что необходимо повышать значимость палат и общественных советов при органах исполнительной власти, в муниципальных образованиях края.

- Они должны стать важной структурой, активно и эффективно участвовать в жизни своих городов, районов Кубани, - резюмировал заместитель директора департамента внутренней политики края. 

Свою точку зрения по поводу нового закона высказал и Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае. 

- Это верное решение. Назрела необходимость создания некого Союза общественных объединений, которые могли бы дать оценку избирательному процессу без политической ангажированности и монополизации этого мнения. И здесь лучше Общественной палаты не может быть ничего. Она послужит катализатором роста доверия к выборам. Важно помнить, что избирательное право есть у всех – у больных, которые находятся в закрытых психиатрических больницах и не признанные судом недееспособными, у лиц, содержащихся под стражей до вступления приговора суда в законную силу, такое право есть у людей с ограниченными возможностями здоровья. И это право надо обеспечить. Только с включением общественных институтов все эти сложности могут быть преодолены, - заявил Сергей Мышак. 

- Я солидарен с коллегой, что общественность не ангажирована и не состоит ни в каких политических партиях и движениях. Это та объективная третья сила, которая может на избирательных участках обеспечить нормальный процесс голосования, - считает член Общественной палаты Российской Федерации Андрей Зайцев

Реализовывать полномочия по наблюдению на выборах общественники будут вместе с коллегами из Избирательной комиссии края. Тем более, что взаимодействуют структуры более трёх лет. Алексей Черненко стоял у истоков создания ОП КК, занимался всеми организационными процедурами. Начиная с 2015 года, совместно открываются горячие линии связи с избирателями. А в прошлом году в избиркоме создали штаб общественного наблюдения. Теперь Избирательная комиссия берёт на себя ответственность по обучению наблюдателей от общественности правовым основам избирательного права, порядку голосования, подсчёту голосов. Соответствующее соглашение было подписано на внеочередном пленарном заседании.

- Общественная палата превратилась в серьёзный, мощный представительный орган. Есть вопросы, которые без общественного мнения мы никогда не решим. И мы должны подумать, как наработанные структуры и связи объединить с новой формой, предусмотренной в законе, чтобы нам обеспечить деятельность всех общественных структур, которые захотят работать. Есть много федеральных и региональных общественных организаций, которые давно функционируют на ниве общественного наблюдения – Ассоциация юристов России, Гражданский контроль. Я думаю, они должны попасть в сферу деятельности Общественной палаты. У неё есть и потенциал, и опыт, который, уверен, будет использован для дальнейшей работы. Мы рады принятию этого закона и готовы работать над его реализацией всей системой Избирательной комиссии Краснодарского края, - заверил Алексей Черненко

Соглашения о сотрудничестве на пленарном заседании также были заключены с Общественными палатами муниципалитетов. Кроме того, при ОП КК создали рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов Президента, утвердили план её работы. 

Он предусматривает проведение семинаров для представителей НКО – наблюдателей от региональной Общественной палаты; закрепление за избирательными участками общественных наблюдателей ОП КК и обеспечение их работы в день голосования; участие членов палаты в работе объединенного штаба общественного наблюдения за выборами на территории края; подготовку доклада о соблюдении избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. 

Это только проект плана работ, который будет корректироваться. Все изменения утвердят в январе, на пленарном заседании ОП КК.

Вернуться к списку