Бороться с коррупцией в бизнесе будут общественники

4 Августа 2014

      Для этого на Кубани создадут специальную структуру по защите прав предпринимателей - Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции в Краснодарском крае».

      Инициатором создания такого центра стал член комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты региона, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Константин Брыкин.
 
      Перспективы развития организации обсудили на круглом столе, посвященном вопросам противодействия коррупции в бизнесе. В дискуссии приняли участие председатель Общественной палаты Краснодарского Любовь Попова, члены комиссии Общественной палаты по экономическим вопросам Александр Селицкий и Владимир Коробчак, уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, опытные предприниматели, юристы, представители общественных организаций.
 
      "Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" в Краснодарском крае – это реальный, конкретный и необходимый проект для предпринимателей. Порой конфликтные ситуации для бизнеса заходят в тупик. ЦОП – общественный институт как раз для таких ситуаций, когда необходимо оперировать к доброй воле, здравому смыслу между конфликтующими сторонами. Здесь собираются представители общественности, которые при помощи компетентных экспертов стараются помочь в разрешении конфликта, увидеть ранее упущенные возможности разрешения конфликта и дать нестандартный взгляд на решение проблем", - сообщил член Общественной палаты Константин Брыкин.
 
      Опытом работы в сфере разрешения конфликтов поделился Игорь Якимчик: "Я очень рад, что такая структура создается в крае и мы с ней будем сотрудничать. Хочу поделиться позитивным опытом - в последнее время нас лучше слышит власть, судьи, прокуратура. Нам зачастую удается в пользу предпринимателей разрешать спорные вопросы, уже есть конкретные примеры, даже удавалось "вытаскивать" людей из тюрьмы. Наша задача сделать, чтобы люди не боялись, чтобы заниматься бизнесом на Кубани было безопасно, комфортно и выгодно", - заявил омбудсмен.
 
     "Заключение под стражу - это, конечно, уже последняя стадия. Важно этого не допустить", - считает руководитель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. "Наша задача - помочь предпринимателям в критические ситуации не попадать. Поэтому так важно повышать правовую грамотность самих бизнесменов. Особенно в этом нуждается малый бизнес, и особенно в районах края. Конечно, бизнесменам часто приходится сталкиваться с несправедливостью, бороться в одиночку всегда тяжело. Считаю, мы все вместе как раз та сила, которая может стать на защиту предпринимателей и помогать разрушать коррупционные схемы."
 
     Об ужесточении законодательства в этой сфере говорил член Общественной палаты Владимир Коробчак: "В наших полномочиях выдвигать законодательные инициативы и мы должны это делать. Причем на постоянной основе, дорабатывать, совершенствовать систему, укрепляя и защищая права предпринимателей. В этом смысле, считаю, Центр общественных процедур станет неким "генератором идей" и поможет эти идеи облачить в документальную форму".
 
     Итогом круглого стола стало решение о совместной работе Общественной палаты Краснодарского края, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, общественных организаций "Опора России", "Деловая Россия", Российского союза промышленников и предпринимателей; разработке программы по защите прав предпринимателей, оказании им консультационной помощи в развитии бизнеса.

Вернуться к списку