Члены ситуационного мониторингового центра ОП КК вернулись из Москвы, где следили за ходом голосования на Цифровых участках

15 Сентября 2020

Всего в Москве было организовано 30 ЦИУ, на которых могли голосовать жители 46 регионов, находящиеся в Москве и подавшие заявление для голосования на выбранном им участке через портал Госуслуг (или местные избирательные комиссии). 


 Здесь не было привычных кабинок, их заменили компьютеры, в которые заранее были внесены данные избирателей. Расписавшись в книге, голосующий получал на руки специальный штрих-код, привязанный к конкретным выборам в регионах. Проголосовать по нему можно было единожды и только на выбранном ЦИУ. 

 На участке 9016 зарегистрировались 23 жителя Краснодарского края. Сергей Петушкеев, находившийся там в день выборов, пообщался с некоторыми кубанцами. «Поговорил с земляком с Брюховецкого района, он работает вахтовым методом, а проголосовать хочет. Рад, что появилась такая возможность реализовать свое гражданское право». 

Перед голосованием избирателям предлагали пройти небольшую тренировку с прибором, работающим в тестовом режиме. А член комиссии в это время комментировал все манипуляции. К основному прибору для голосования, избиратель подходил только после такого подробного инструктажа.

Далее нужно было выбрать нужную позицию на экране планшетного типа. После этого результат фиксировался в памяти устройства и печатался на контрольной чековой ленте. Избиратель проверял внесённые им данные (как в терминале по оплате связи) и подтверждал их. Сергей Петушкеев отметил, что при всех плюсах инновационного метода голосования, есть у него пока и свои слабые стороны: «Организация голосования в ЦИУ - дорогостоящее, и, на мой взгляд, не идеально проработан вопрос конфиденциальности и информационного сопровождения. Но ведь цифровые участки пока работают в пилотном режиме. Вот почему было особенно важно здесь находиться экспертам. В дальнейшем, я уверен, все будет усовершенствовано. Во всяком случае, на моем участке все обошлось без происшествий и, главное, без нарушений».

На других двух цифровых участках дежурили члены Общественной палаты Краснодарского края Николай Денисов и Эдуард Идрисов, которые так же не отметили каких-либо сложностей на вверенной им для мониторинга территории. «На «моем» участке зарегистрировались 300 человек. Из них проголосовало 215. Обстановка была спокойная, но при этом было многолюдно. Участок привлек внимание журналистов. 

"В целом, все прошло хорошо, нарушений зарегистрировано не было",- рассказывает Эдуард Идрисов. Об отсутствии прецедентов доложил и Николай Денисов, дежуривший на участке 9022. Всего на цифровых участках в Москве было зарегистрировано чуть более 400 жителей Краснодарского края. При этом своих наблюдателей кроме Москвы, из всех 46 регионов, сюда направила только Краснодарская региональная Общественная палата, которая продемонстрировала одну из самых активных позиций в организации общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования.

Вернуться к списку