Что мешает развиваться бизнесу в регионе?

Мы постараемся обеспечить обратную связь. 
Задать вопрос
4 июня 2015

Общественная палата Краснодарского края, которая объединила вокруг себя общественные организации предпринимателей, и еженедельник «Юг-Times» провели 3 июня круглый стол на тему «Экономические реалии: проблемы и перспективы развития бизнеса в регионе».

Подробно об этом пишет издание «РБК-Юг». Краснодарскому краю, как и стране в целом, нужна новая экономическая политика, новая модель развития экономики, решили участники дискуссии. Эксперты отметили, что, несмотря на постоянно изменяющиеся условия рынка, основные проблемы, которые сдерживают развитие бизнеса в регионе, за последнее время в общем-то существенно не изменились. К главным препонам на своем пути бизнесмены все также относят дорогие кредиты, отсутствие внятного механизма получения господдержки и доступных маркетинговых стратегий для продвижения местной продукции.

"Развитие бизнеса тормозит целый комплекс проблем. Сейчас нам нужна новая модель экономического развития, новые идеи, меры и подходы. Нужно создавать несырьевой фундамент экономики", — отметил исполнительный директор отделения РСПП в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов. Прежде всего, спикер обратил внимание на высокие ставки по кредитам, по его данным они достигают 23-25% годовых. "При существующих ставках развитие промышленности невозможно", — заключил он.

В свою очередь зампред ТПП Краснодарского края Андрей Даньяров подчеркнул, что даже такие кредиты сложно получить из-за того, что банки ужесточили требования к заемщикам. "Предпринимателей волнует, что такие залоги, как интеллектуальная собственность, права требования банками не "котируются" при выдаче кредитов. Но ведь они тоже поддаются оценке. Хотя бы в период кризиса можно сделать послабление", — заметил Даньяров. Также предприниматели, и особенно представители промышленности, жаловались на отсутствие возможности привлечь "длинные" деньги (на 5-7 лет).

Банкиры "оправдывались" тем, что кредитные учреждения — это тоже бизнес, и его деятельность зависит от многих параметров, в том числе и от действий регулятора - Центробанка. К тому же банки, как и весь бизнес, ощущают на себе спад в экономике, считает директор Краснодарского филиала банка "Центр-инвест" Алексей Рашевский. "По "длинным" деньгам мы сейчас действительно работаем неактивно в силу ряда обстоятельств. Если проанализировать потери от кризиса, заметно, что сильнее всего пострадала именно промышленность. Однако у нас есть достаточно интересные предложения для малого и среднего бизнеса (МСБ) по ставкам 18,5-19,5% годовых", — объяснила директор филиала Росбанка в г.Краснодаре Сюзанна Подмазова.

При этом власти Кубани пообещали поддержать, в первую очередь, промышленность. Как сказал министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, ведомство сейчас занимается разработкой документа, который может ввести налоговые каникулы для промпредприятий на 4-5 лет: по замыслу на это время будет "обнулен" налог на имущество организаций. Поддерживаться будут важные для региона направления промышленности. "Бесспорно, для нас это все, что связано с пищевой промышленностью, производством оборудования, деревообработка, производство машин и оборудования, станкостроение, промышленность и упаковка. Мы подготовим со стороны министерства в течение месяца проект и направим его на согласование", — пояснил министр ИА "РБК-Юг".

О "тяжком налоговом бремени", которое несут кубанские предприниматели (да и российские тоже) говорил, наверное, каждый второй выступающий. Жалобы на тяжесть фискальной нагрузки стали уже общим местом у представителей бизнеса. В то же время, по словам директора по управленческому консалтингу компании "Ваш СоветникЪ", члена Общественной палаты Краснодарского края Александра Полиди, налоговая нагрузка в РФ — одна из самых комфортных в мире (без учета социальных

выплат, где эксперт также признает проблему). Некритично высокой налоговую нагрузку считает и Галась.

Разговор о проблемах развития бизнеса не мог обойти стороной тему импортозамещения. "Наш край один из самых готовых к импортозамещению, поскольку его основные отрасли (АПК, туризм) работают на конечного потребителя. Однако надо понимать, что этот шанс может оказаться краткосрочным, и поэтому его надо использовать для роста эффективности производств, а не для "паразитирования" на ограниченном рынке", — уверен Полиди.

В свою очередь председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев заметил, что фермеры готовы наращивать объемы продукции, но им надо понимать "правила игры". "Фермеры производят 3 млн тонн зерна ежегодно, для обеспечения края необходимо 500 тыс. тонн. Мы можем переориентироваться, но надо понимать, какая продукция нужна", — сообщил Сергеев.

Он же обозначил и другую важную проблему для развития бизнеса: сложность в получении господдержки. Она предусмотрена, но механизм ее реализации настолько тяжеловесен, что ставит ее эффективность под сомнение. "Мы бы хотели иметь поддержку в приоритетных для региона направлениях развития. Господдержка есть, но получить ее крайне сложно. Мы ожидаем от власти более скорректированной формы развития фермерских хозяйств, в частности", — заявил он.

Помимо вышеназванных проблем секретарь Общественной палаты Кубани Любовь Попова назвала отсутствие маркетинговой стратегии для продвижения местных товаров. "У нас в стратегиях импортозамещения почему-то никто не закладывает продвижение, методы конкурентной борьбы и т.д.", — заметила она.

В целом участники сошлись во мнении о том, что нужно вырабатывать конкретные шаги для снятия существующих препон для развития кубанского

бизнеса. "Общество находится в том положении, когда нужно вырабатывать новую экономическую политику, новую модель развития экономики", — отметила Попова. Участники круглого стола сошлись на том, что в первую очередь необходимо решить вопрос доступности господдержки и дать местному бизнесу возможность привлекать длинные и недорогие деньги. Именно эти шаги могут дать существенный импульс дальнейшему развитию краевой экономике.

Ссылка на источник: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/03/06/2015/973365.shtml

Вернуться к списку