Экология, как основа жизни

25 Сентября 2018

Начало осени 2018 года ознаменовалось проведением в г. Москве двух ключевых экологических мероприятий. В их работе приняла участие член ОП КК Марина Сергеева.

V Всероссийский форум «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости» прошёл в Общественной палате Российской Федерации. Организованная правительством Москвы международная площадка для обмена опытом и лучшими практиками в области устойчивого развития территорий «II Климатический форум городов» работала в историческом павильоне ВДНХ «Рабочий и Колхозница».

В ОП РФ основными темами дискуссии экспертов стало ресурсосбережение, как основа устойчивого развития и системообразующий фактор экономического роста страны. Участники форума работали над определением общих ценностей для нового экологичного стиля жизни - без свалок и выбросов в атмосферу, без истребления природных ресурсов, а с налаженной системой вовлечения отходов во вторичный оборот. На дискуссионных площадках обсудили вопросы взаимодействия бизнеса, государства и общества с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и ответственного использования природных ресурсов. Большое внимание было уделено обмену мнениями о механизмах совместной работы коммерческих компаний и институтов гражданского общества над соблюдением и повышением экологических стандартов промышленного производства. Говорили об ответственности производителей и потребителей в течение всего жизненного цикла пищевой продукции - от контроля за происхождением сырья до утилизации отходов. Отдельное внимание было уделено вопросам развития института «общественных инспекторов по охране окружающей среды».

Климатический форум поднял проблему крупных городов – они первыми на себе ощущают вызовы современного мира. Это, прежде всего, существенные изменения климата, состояние которого влияет на здоровье и жизнь людей, наносит ущерб инфраструктуре и экономике. С другой стороны - мегаполисы тоже очевидно влияют на климат планеты. Они повышают естественную температуру окружающей среды, являясь главными источниками выбросов в атмосферу парниковых газов.

«Нам – людям – необходимо сделать шаги в направлении целостной климатической стратегии», – комментирует цель проведения форумов Марина Сергеева. «Не только специалисты-экологи – власть и общество должны чётко усвоить, что сегодня экологическое благополучие городов все чаще становится признаком эффективного управления и инструментом привлечения инвестиций. При этом, нельзя забывать - глобальное потепление влияет не только на уровень воды в Мировом океане, но и на повседневную жизнь мегаполисов, вызывая самые разнообразные проблемы. Поэтому темы экологического образования и эко-осознанности, обсуждение вопросов, как общими силами построить «зеленый» город будущего – это лейтмотив и нашего форума».

В работе форума участвовали эксперты в области устойчивого развития городских экосистем из 18 стран и более 20 регионов Российской Федерации. В рамках темы этого года «Умный город – зеленые технологии» затрагивались темы экологичного строительства и «зеленых» стандартов, энергоэффективности, экологического образования, ответственности и инициатив городского сообщества. Обсуждались виды экологических инвестиций.

Приглашенные спикеры рассказали об актуальных климатических инициативах и обсудили сценарии выхода из экологического кризиса, опираясь на успешные международные практики.

Вернуться к списку