Форум «Сообщество» вновь доказал результативность общественного диалога

25 Сентября 2018

Столица самого западного российского региона приняла VI форум «Сообщество», организуемый Общественной палатой Российской Федерации. Калининградский Федеральный университет им. И. Канта стал местом дискуссий, обмена мнениями и лучшими практиками для 1 600 участников форума – представителей власти и некоммерческого сектора из 28 регионов России. 

В работе форума участвовали 48 региональных Общественных палат. Общественную палату Краснодарского края представляли Валентина Макарова, Виктор Сергеев и директор Аппарата ОП КК Мария Шкрабина. 

На Форуме работали 39 площадок по пяти направлениям: «Город», «Село», «Экономика», «Мобильность», «Общество». В работе секций участвовало 45 федеральных экспертов. 

Отдельное внимание было уделено траектории развития городской среды. Участники дискуссий говорили о том, что инфраструктура должна строиться так, чтобы среда не сводилась только к вопросам благоустройства. Необходимо учитывать мнение жителей и одновременно не терять профессиональный подход к городскому развитию, сбалансировать территориальное развитие и обеспечить достойный уровень жизни граждан. 

В рамках Форума работала экспозиция «Успешные примеры межсекторного сотрудничества» и выставка социально значимых проектов, реализованных в Северо-Западном федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ. Особый интерес участников форума вызвала калининградская «Программа конкретных дел». В ней сами граждане предлагают проекты и контролируют их выполнение, а победители определяются голосованием через Интернет. 

«Знакомясь с опытом Калининградской области, отметила для себя, что хозяева форума хорошо продвинулись в вопросах развития некоммерческого сектора», - комментирует итоги поездки Валентина Макарова. «Например, 34 Калининградских НКО вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Председатель профильной комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, модерируя проектную сессию, отметила, что некоммерческий сектор активно развивается. Однако, необходимо законодательное выравнивание условий для всех участников рынка соцуслуг, т. к. существуют барьеры, не позволяющие НКО конкурировать с государством и бизнесом. Отрадно, что власть нас услышала, и в настоящее время Министерство экономического развития работает над законом о социальном заказе, который позволит внести изменения в федеральные законы. Это поможет НКО преодолевать имеющийся барьер в тарификации социальных услуг». 

«Участие в стратегической сессии «Формирование «Стандарта села» с учётом региональной специфики» расширило видение проблемы», - делится впечатлениями Виктор Сергеев. «Сам «Стандарт», проект которого только впервые обсуждался, - это прообраз некого федерального нормативно-правового документа. В своё время именно он станет «настольной книгой, каждого сельского главы. Этот «Стандарт» станет отправной точкой в комплексном развитии любого сельского поселения. А развитие должно быть направлено на то, чтобы людям на селе жилось комфортно. Чтобы ни у кого, особенно у молодёжи, не возникало желания навсегда покинуть свою малую родину. Чтобы люди могли в своём селе найти всё, за чем сегодня едут в города. А это требует развития сразу по трём направлениям – социальному, экономическому и геополитическому, включающему равномерно-пространственное расселение людей". 

Обсудили участники Форума и идеи наставничества, признав необходимость интенсивнее вовлекать профессионалов старшего возраста в волонтерскую наставническую деятельность. Для этого, по мнению форумчан, требуется создать координационные советы по наставничеству, чтобы обеспечить, в том числе, и межотраслевое взаимодействие.

Вернуться к списку