Государство будет поддерживать социально ориентированные НКО

17 Июня 2015

В Краснодаре состоялся круглый стол по теме "Развитие инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций и их роль в современной социально-экономической среде". В нем приняли участие председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, ее первый заместитель, член ОП РФ Андрей Зайцев, а также руководители социально-ориентированных некоммерческих организаций, представители Общественных палат Южного и Северо-Кавказского федерального округов, администрации Краснодарского края.

Профессор Высшей школы экономики, политолог и автор ряда законопроектов отметил, что государство готово оказывать помощь и содействие НКО, которые выдвигают инициативы, продвигают инновации и работают с инвалидами. Иосиф Дискин поддержал предложение Президента разделить некоммерческие организации (НКО) на политические и социально ориентированные: «Социологические исследования НКО показывают, что политически ориентированные НКО довольно редкое явление на просторах нашей родины. На муниципальном уровне их практически нет, на региональном – это действительно иностранные агенты, существующие только на иностранные деньги. А вот в Москве их много. Для их определения было введено два критерия: профиль деятельности и иностранное финансирование».

В свою очередь, социально ориентированные НКО не занимаются политикой, выполняют важную гражданскую миссию и поэтому будут пользоваться всесторонней поддержкой государства: им будут предоставляться льготы и преференции. В том числе, в области социального предпринимательства, чтобы они имели возможность участвовать в госзакупках на оказание социальных услуг и направлять прибыль на свое развитие. Речь о таких видах услуг, как дополнительное дошкольное образование, оказание психологической помощи, работа с инвалидами, престарелыми и т.д. 

Особое внимание в условиях экономического кризиса будет уделено социально ориентированным НКО, которые занимаются продвижением инноваций. Конкретный пример – деятельность Краснодарской краевой общественной организации выпускников программы подготовки управленческих кадров «Директорский корпус». Ее председатель Юлия Томилко рассказала, что есть необходимость проводить круглые столы по инновационной деятельности в муниципалитетах, на которых будут встречаться представители ученых кругов, бизнеса и власти. По ее словам, в настоящее время ученые не знают - кому продавать свои изобретения, а предприниматели – у кого их покупать. 

«В крае очень сильный научный сектор – около 60 научных организаций, достаточно хорошо развит бизнес, но они не знакомы друг с другом, - считает Юлия Владимировна. – Мы создали площадку, на которой встречаются ученые, предприниматели и власть. Провели уже несколько встреч и обнаружилось огромное количество интересных для бизнеса проектов, которые не могут выйти из НИИ»

Инновации – двигатель экономики, и это показывает пример большого успеха ВАЗа, автомобиля, который давно стал предметом анекдотов: «Все долго говорили, что ВАЗ – жестянка, - сказал Дискин. - Но сегодня уровень дефектов на «АвтоВАЗе» ровно такой же, как на заводах «Рено» и «Ниссана» в Европе и в Японии. ВАЗ стал вполне европейской машиной за счет того, что бывший директор Комаров, теперь глава Роскосмоса, пришел и сказал: если найдете, что рационализировать на заводе, 50% прибыли ваши – без инвестиций и так далее. Сработало!» 

Иосиф Дискин, который читает в Высшей школе экономики курс лекций по «менеджменту высоких технологий», обратил внимание на то, что Краснодарский край – огромный центр глобальной логистики и должен найтись человек, который станет мультимиллионером, разработав инновационную схему транспортной логистики. 

В заключение Иосиф Дискин пообещал собравшимся, что все перспективные идеи социально ориентированных НКО он готов лично поддерживать на самом высоком уровне. Также принято решение проводить обучающие семинары для СО НКО по социальному предпринимательству под эгидой Общественной палаты Краснодарского края с приглашением московских спикеров.

Вернуться к списку