Как найти для детей-сирот любящие семьи и сделать их счастливыми?

29 Января 2018

Руководители и специалисты ведущих общественных организаций из девяти регионов страны - от Калининграда до Владивостока – приехали в Краснодар за опытом и, чтобы поделиться с коллегами своими успехами. 

За круглым столом «Кубань без сирот» собрались также Секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич, Уполномоченный по правам ребёнка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва, начальник управления по работе с несовершеннолетними, опеки и попечительства регионального министерства труда и социального развития Наталья Агафонова и начальник отдела по опеке и попечительству городской администрации Сергей Лыков

- Тема сиротства не перестаёт быть актуальной. Вокруг неё собираются люди, которые верят, что когда-нибудь мы увидим нашу страну, где каждый ребёнок будет иметь свою семью. Сегодня мы здесь, чтобы понять, почему Краснодарский край - в числе лидеров в вопросе стратегии семейной политики, - обозначил цель круглого стола его модератор, руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин из Санкт-Петербурга. 

О том, что опыт Краснодарского края в области сиротства действительно передовой, «говорят» цифры. Более десяти лет назад в регионе был взят курс на право каждого ребёнка жить в семье. Сегодня свыше 90 процентов детей-сирот обрели новых родителей, а количество детских домов сократилось в десять раз. Их осталось всего четыре. 

- В крае выстроено эффективное межведомственное взаимодействие, а также сеть организаций и учреждений, призванных упреждать на ранних стадиях такое явление, как сиротство, - отметила Наталья Агафонова

Она рассказала, что большое внимание в этом направлении уделяется работе с родителями и восстановлению кровных семей. Это позволило существенно снизить количество сирот. Кроме того, активно развивается институт приёмного родительства. Такие семьи поддерживают не только финансово. Есть психологическая и юридическая помощь. А для тех, кто только собирается взять на воспитание ребёнка, в каждом районе края существует «Школа приёмных родителей». 

Все эти меры помогают решать проблему повторного сиротства. Если в 2007 году в детские дома вернули более 500 детей, то в 2017 - всего 15. 

- Крепкая семья – основа общества. И мы видим, как наши дети, попав из трудной жизненной или социально опасной ситуации в семьи, преображаются, обучаются и развиваются. Поэтому прилагаем все усилия, чтобы десятилетие детства, которое объявлено у нас в стране, было для наших детей счастливым, чтобы они обретали любящую, надёжную семью и ощущали заботу со стороны государства, - подчеркнула в своём выступлении Уполномоченный по правам ребёнка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва

О том, какие практики семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей существуют в регионах, рассказали гости круглого стола. 

В Москве есть реабилитационные центры, куда помещают семьи, не разлучая родителей с детьми. Различные жизненные ситуации помогают преодолеть специалисты. За четыре года было восстановлено 54 семьи, в которых воспитываются более ста детей. 

В Мурманской области к проблемам детей-сирот, в том числе с различными расстройствами здоровья, пытаются привлечь внимание с помощью коммуникативной игры «Тайный ангел». Её придумала член региональной общественной организации «Заполярье без сирот» Дарья Архипова. В течение месяца взрослые переписываются с подопечными интернатов, и только потом происходит личная встреча. К сожалению, пока не многих детей смогли устроить в семьи, но эффект беспрецедентной методики действительно велик. В области меняется отношение к сиротам. А сами дети получают необходимые им внимание и общение. 

В Красноярском крае сироты играют в спектаклях вместе с профессиональными актёрами. О том, как искусство помогает детям проявить себя, рассказал координатор проекта «Семья в подарок» благотворительного фонда «Красноярье без сирот» Руслан Мокроусов

В первом в проекте, он стартовал в 2011 году, участвовали дети с ограниченными возможностями. С ними работали настоящие режиссёры. Ребят не пугали ни сложные тексты, ни сцена. Если в начале проекта удалось найти родителей только одному ребёнку, то после того, как началось сотрудничество с Красноярским государственным театром оперы и балета, в семьи забрали 25 маленьких воспитанников детского дома. В перспективе – поставить спектакль для детей от 11 до 16 лет. Им тяжелее всех найти дом, который станет для них родным. 

- Многие из этих ребят разочаровались в жизни. Но как только они видят полный зрительный зал и слышат аплодисменты, - начинают верить в себя, - считает Руслан Мокроусов

С ним согласен и директор Автономной некоммерческой организации Центр социальной помощи детям и их родителям «Счастливое детство», член Общественной палаты Краснодарского края Айк Хачатурян. Он планирует запустить проект «Мечтай». Сироты, дети из малоимущих и многодетных семей познакомятся с успешными спортсменами, музыкантами, актёрами, смогут попробовать себя в разных областях и стать ближе к своей мечте. 

- Это поможет мальчишкам и девчонкам выявить и развить талант, почувствовать себя нужными и обрести цель в жизни, - прокомментировал Айк Хачатурян

По итогам круглого стола его участники примут резолюцию, куда войдут наиболее интересные региональные практики профилактики сиротства. Лучший опыт общественники планируют внедрять по всей России.

Вернуться к списку