Каким должен быть общественный наблюдатель?

28 Февраля 2018

В Краснодаре состоялась очередная встреча рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

 Мероприятие прошло в форме обучающего семинара для потенциальных наблюдателей. Перед ними выступили: эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Андрей Зайцев, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

 Напомним, что в соответствии с законом, на Общественную палату возложена функция формирования списка независимых общественных наблюдателей. Они будут работать на избирательных участках как представители Общественной палаты.

 На семинаре обсуждали, что значит быть общественным наблюдателем, каковы его права и обязанности, в чем отличие от наблюдателей, представляющих политические партии.

 Глава кубанского избиркома обратился к участникам семинара с приветственным словом. «Мы искренне рады принятию закона, благодаря которому появилась уникальная «третья сила» на избирательных участках. Вы не ангажированы ни политическими партиями, ни кандидатами, а заинтересованы в реальном наблюдении», — отметил Алексей Черненко. Также председатель крайизбиркома остановился на роли наблюдателей в избирательном процессе и призвал присутствующих соблюдать избирательное законодательство: «Вы должны понимать, что, по большому счету, на избирательном участке главные — не вы, и даже не председатель участковой избирательной комиссии, а избиратель. Ключевая задача состоит в том, чтобы избирателю было удобно и комфортно проголосовать». 

 Андрей Зайцев повторил слова секретаря ОП РФ Валерия Фадеева о том, что главная задача наблюдателей от общественных палат - способствовать максимальной прозрачности выборов и оградить избирательную систему от чересчур ретивых чиновников и политизированных наблюдателей.

 Краевая палата уже завершила прием заявлений от общественных объединений, рекомендующих своих наблюдателей. Сейчас рассматриваются заявки и формируется список. После этого начнется следующий этап –  дистанционное обучение.

 Члены Общественной палаты Краснодарского края будут работать в день выборов в составе штаба общественного наблюдения, в том числе на территории муниципальных образований в качестве координаторов наблюдателей от Общественной палаты на каждом избирательном участке. Кроме того, своих наблюдателей направит и Общественная палата Российской Федерации. 

Вернуться к списку