«Хрустальный компас» объединил все регионы России

8 Февраля 2019

Все 85 субъектов Российской Федерации приняли участие в конкурсе на соискание «Географического Оскара». Премия под эгидой Русского географического общества проводится в седьмой раз. Организатором традиционно выступает Краснодарское региональное отделение РГО, которым руководит член Общественной палаты Краснодарского края Иван Чайка.

Последним регионом, пополнившим географию «Хрустального компаса» и утвердившим представленность премии на всей территории страны в ходе седьмой заявочной кампании, стала Новгородская область. Также, оргкомитет сообщил, что к данному моменту в адрес премии поступило более двухсот проектов.

В настоящее время продолжается прием заявок на соискание престижной награды. Заполнить заявку, а также ознакомиться с положением премии можно на официальном сайте rus-compass.ru.

Приём заявок завершится 10 февраля, после чего с поступившими проектами начнёт работать экспертный совет премии. В него входят известные учёные, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Виктор Савиных, Иван Затевахин, Петр Бакланов, Александр Беляев и другие.

Победители будут определяться в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие результаты в области географии, экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия. В номинацию «Гражданская позиция» проекты выдвигаются по инициативе членов экспертного совета из числа заявленных участников. Победитель в номинации «Признание общественности» определяется по результатам интернет-голосования.

Традиционно в апреле оргкомитет объявит тройки финалистов, все они получат приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения «географического Оскара», на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, пройдёт в мае 2019 года.

Напомним, что национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,6 млн человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Вернуться к списку