Круглый стол «Возможности участия социально-ориентированных НКО в оказании социальных услуг»

22 Апреля 2015

В общественно-информационном центре Краснодара состоялся круглый стол на тему «Возможности участия социально ориентированных НКО (СО НКО) в оказании социальных услуг». Организатором выступила краевая общественная организация инвалидов «Восхождение», возглавляют которую давний друг Общественной палаты Краснодарского края Беслан Аслаханов и его мама Жанна Аслаханова.

В дискуссии приняли участие представители общественных организаций инвалидов, многодетных семей, Молодежного кадрового центра, Совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты, управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края.

Ключевая тема - повышение профессионализма социально ориентированных НКО в сфере соцобслуживания населения, в особенности граждан пожилого возраста, инвалидов и многодетных семей. Дело в том, что 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который меняет механизм оказания соцуслуг. Он разрешает привлекать негосударственных поставщиков, в том числе в здравоохранении, соцобслуживании (включая негосударственные дома престарелых и привлечение социально ориентированных НКО к оказанию услуг по уходу за инвалидами), дошкольном и дополнительном образовании, спорте и культуре.

Закон должен повысить качество предоставляемых населению услуг, в частности, за счет введения рыночных механизмов в управление социальной сферой. По мнению участников круглого стола, у социальных НКО должна быть возможность не только «собирать с миру по нитке», но и самостоятельно зарабатывать на жизнь. «Для этого нам надо войти в реестр поставщиков социальных услуг, - отметила Жанна Аслаханова, которая уже много лет занимается на благотворительных началах обучением и трудоустройством инвалидов. – А для того, чтобы войти в этот реестр, мы должны создать и защитить свой проект. У большинства присутствующих он уже есть».

«В Краснодаре есть замечательные общественные благотворительные организации, такие как «Помоги и обретешь», «Центр помощи детям-инвалидам», «Союз многодетных семей», - отметила Жанна Шамсутдиновна, - где люди получают психологическую, юридическую поддержку, проходят обучающие программы. Работают в них на добровольных началах, а новый закон дает право получать за эти услуги финансирование от государства».

Говорили также о необходимости государственной поддержки общественных и коммерческих организаций, которые занимаются обучением и трудоустройством инвалидов.  В обучении подростков с ограниченными возможностями здоровья надо ориентироваться на требования рынка труда, например, готовить специалистов IT-сферы, отметила представитель НКО «Сознание»: «Наш проект называется «IT без границ». Сфера информационных технологий бурно развивается и ее преимущество в том, что она позволяет работать в любой стране мира, не выходя из дома. Мы ориентированы на детей-инвалидов 15-16 лет: с ДЦП, аутистов, слабослышащих и глухих. Работаем совместно с IT-парком, преподаватели – профессиональнее разработчики, программисты, которые совершенно бесплатно принимают участие в нашем обучающем проекте». 

По итогам круглого стола было решено начать сбор заявок от СО НКО Краснодарского края с целью отбора лучших социальных практик. Далее будет проведен конкурс и лучшие практики будут представлены на Федеральном уровне для оказания им поддержки. В этой работе примет участие Общественная палата Краснодарского края.

Также общественная организация «Восхождение» намерена открыть Школу социального предпринимательства для информирования СО НКО о возможностях, которые открывает перед ними закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Обучение в Школе будет идти от разработки идеи до стартапа. Первый набор - бесплатный. 

Вернуться к списку