Любовь Попова: "Санкции нужно рассматривать как стимулирующий импульс к развитию экономики"

15 Августа 2014

Кубанские общественники, бизнесмены и журналисты обсудили влияние санкций Евросоюза и России на экономику Краснодарского края.

Дискуссия прошла в рамках проекта экспертного канала "Федерал.Пресс.Юг" "Политические итоги месяца". Основными спикерами встречи стали секретарь Общественной палаты Краснодарского края, сопредседатель ОНФ, генеральный директор ОАО "Губский кирпичный завод" Любовь Попова, зампредседателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Руслан Щербаков, исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор.

 "Санкции нужно рассматривать только как стимулирующий импульс к развитию экономики, у нас нет другого пути", - заявила Любовь Попова. "Это стимул для всей России и для Краснодарского края особенно, потому что мы - важная часть экономической системы и мира. На территории Краснодарского края работают представители крупного и среднего бизнеса из таких стран как: США, Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Италия и других государств, проводящие прямые инвестиции или реинвестирующие в развитие своих компаний прибыль. Пока никаких изменений, направленных на снижение активности зарубежных инвесторов не наблюдается",- добавила председатель Общественной палаты.

О том, как уже сказываются санкции на развитии малого и среднего бизнеса, рассказал Руслан Щербаков: "Мы встречались с фермерами, на самом деле они с воодушевлением встретили новость о санкциях. Сейчас активно разрабатываются программы поддержки. Однако все жалуются на кредиты. Если наших предпринимателей в поставить в равные условия с европейскими - наши, конечно, выиграют. Также необходимо наладить выходы в торговые сети. Тогда мы не только заместим импорт, но и сможем обеспечивать продовольствием другие страны".

Путей выхода из ситуации с экономическим эмбарго два, считает Любовь Попова - импортозамещение отечественной продукцией и налаживание поставок из стран, не попавших под санкции. "О том, что объявленные санкции открывают пути для взаимодействия РФ с другими странами, говорит и Президент РСПП Александр Шохин. А работать есть с кем: Турция, Египет, Китай, Армения, Азербайджан, Средняя Азия, Латинская Америка", - отметила секретарь региональной Общественной палаты.

Сергей Косогор, исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани подчеркнул, что Краснодарский край всегда думает о тех проблемах, которые могут возникнуть в перспективе и не стоит на месте. Он отметил, что у Кубани есть большие возможности импортозамещения или восполнения ниш за счет поставщиков из стран, не поддерживающих санкции, в течение года. Для этого нужно предпринять ряд конкретных мер, в том числе и в части изменения законодательства.

Не раз во время беседы звучала мысль о конфликте европейского бизнеса и власти между собой: "Европейский бизнес имеет здоровую позицию и выступает против санкций, страдая от политических игр. Франк Шауфф, который возглавляет в течение 7 лет Ассоциацию европейского бизнеса в России, заявляет, что Ассоциация европейского бизнеса – это частная компания, не имеющая прямого подчинения ни одному европейскому государству и открыто выступает на всех площадках с категорическим осуждением санкций США к России, против санкций Евросоюза к России. Так как считает, что они наносят ущерб прежде всего созданному бизнес-альянсу между Европой и Россией и препятствуют экономическому развитию в одинаковой степени всем втянутым в процесс странам", - отметила руководитель Общественной палаты. "Надеюсь, это понимание между бизнес-сообществами наших стран, сможет привести и к политическому согласию", - добавила Любовь Попова.

Вернуться к списку