Мир глазами особых детей

24 Января 2018

Около сорока ярких и необычных картин - воспитанников инклюзивного центра для детей с ментальными нарушениями «Альтар» - разместились в светлом зале галереи поддержки и развития изобразительного искусства «Арт Союз». 

На открытие выставки пришли председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель комиссии по вопросам развития СО НКО, благотворительности, поддержки семьи, материнства и детства, развития гражданских инициатив в области культуры ОП КК Вероника Журавлёва-Пономаренко, начальник управления культуры администрации муниципального образования город Краснодар Ирина Лукинская и ответственный секретарь Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз художников России» Владимир Степанов

- У нас очень талантливые дети. Главное, этот талант раскрыть и дать ребёнку возможность развиваться. Занятия в нашей изостудии позволяют особым детям общаться и реализовывать свой творческий потенциал. А Выставка – заявить о себе, - подчеркнула, открывая мероприятие, председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» Наталья Попова

Многие проекты Центр «Край милосердия» реализовывает вместе с Общественной палатой края. Председатель ОП КК Любовь Попова рассказала, почему она пришла поддержать ребят: 

- На этой выставке начинающие художники встретились с профессионалами. Это очень важно для детей с особенностями развития. Сейчас они делают только первые шаги в искусстве, но в будущем - это может стать их призванием. Когда смотришь на эти работы, видна чистота духа и помыслов ребят, виден их рост над собой. Поэтому социально значимые проекты для Общественной палаты всегда были и остаются приоритетными. 

- Картины – это живая душа. Когда пришла сюда, не сразу поверила, что их рисовали дети. Мне хочется, чтобы такую инициативу поддержали многие благотворительные организации. Давайте заботиться друг о друге и делать добро, - обратилась к присутствующим председатель комиссии ОП КК Вероника Журавлёва-Пономаренко

Изостудия инклюзивного центра для детей с ментальными нарушениями «Альтар» существует около года. В ней занимаются 12 мальчишек и девчонок. Педагог Анна Сидорова сумела найти подход к каждому ученику. Она говорит, что работать с ними – одно удовольствие. Наверное, поэтому картины ребят получаются такими яркими и искренними. 

Несколько работ экспозиции принадлежат семнадцатилетней воспитаннице изостудии Марии Мухатдиновой. Она уже пишет маслом. Маша - одна из самых талантливых детей центра. Её работы можно купить прямо на выставке, деньги ей понадобятся для дальнейшего обучения. Посетители галереи поддержки и развития изобразительного искусства «Арт Союз», которая предоставила два зала для экспозиции, могут приобрести и картины профессиональных художников. Все вырученные средства направят на развитие изостудии и поддержку центра для детей с ментальными нарушениями «Альтар». 

Выставка картин продлится до 26 января. А с 31 января по 7 февраля её можно будет посмотреть в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Вернуться к списку