«МТС», «Мегафон» и «Теле 2» предложили внести изменения в Закон «Градостроительный кодекс Краснодарского края»

11 Апреля 2018

Общественное обсуждение проекта Закона Краснодарского края «О внесении изменения в статью 36 Закона «Градостроительный кодекс Краснодарского края» состоялось по инициативе краевой Общественной палаты. В диалоге приняли участие представители администрации и Законодательного Собрания   Краснодарского края, администрации краевой столицы, эксперты и представители операторов сотовой связи.  

С инициативой о внесении изменений в законодательство Краснодарского края по отмене необходимости получения разрешения на строительство для возведения антенно-мачтовых и линейно-кабельных сооружений связи определённых параметров в Общественную палату Краснодарского края обратились сразу три сотовых оператора – «МТС», «Мегафон» и «Теле 2».

С докладом и обозначением проблем, вызываемых действующим законом, выступил представитель «Теле 2» Денис Власов. Докладчик обозначил, что по данным Росстата 17,9% ВРП Кубани приходится на транспорт и связь. Это даже больше, чем сельскохозяйственная отрасль, которая традиционно является ключевой для края.

По сути, предложения сотовых компаний сводятся к отмене выдачи разрешений на строительство опор и стандартизации заглубления фундаментов под ними, как это сделано уже в 60 субъектах РФ, в том числе, в Республике Адыгея и Ставропольском крае.

Однако у экспертов в области строительства вопрос фундаментов вызвал серьёзные возражения. В частности, председатель Совета Союза строителей (работодателей) Кубани Геннадий Ушаков резонно заметил, что снижать административные барьеры, безусловно, необходимо. При этом подчеркнул, что опоры, как правило, типовые, но типовых фундаментов не существует. Проектирование фундамента производится отдельно под каждый объект и зависит, прежде всего, от характера почв, на которых будет размещаться конкретная опора. Если этим пренебречь, многотонная конструкция опоры сотовой связи будет представлять серьёзную опасность как для людей, так и для объектов, находящихся поблизости.

Председатель Комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев не поддержал идею упрощения процедуры, сказав, что Комитет обеспокоен тем, что возведение железобетонных и металлических опор сотовой связи, высота которых составляет не более 32 метров от уровня планировочной отметки земли (высота 9-ти этажного многоквартирного дома) на застроенной территории населённых пунктов без получения разрешения на строительство, а, следовательно, без проектной документации и её экспертизы может сказаться на безопасности проживания граждан, на сохранности объектов культурного наследия, а так же может нанести ущерб третьим лицам, нести иные риски.

Депутат краевого парламента – член комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Алексей Титов – обозначил существование ещё одной серьёзной проблемы. По его сведениям, 358 малых населённых пунктов Краснодарского края вообще не охвачены сотовой связью, что мешает их современному развитию. К примеру, там, где нет сотовой связи и интернета, невозможна работа банков и не только. В профильных комитетах Законодательного Собрания ведётся работа над обращением к правительству РФ с предложением о разработке и принятии соответствующей государственной программы, которая позволит профинансировать решение этой проблемы.

К обсуждению проблемы Общественная палата Краснодарского края привлекла представителей Департамента информационных технологий администрации г. Москвы, которые участвовали в диалоге по видеосвязи. Как удалось достичь успеха в решении обозначенных вопросов, рассказал руководитель направления по работе с операторами связи Виктор Баранцев. По его словам, необходимо:

1. Сформировать и регулярно корректировать перечень объектов связи.

2. Из пакета разрешительных документов исключить разрешение на строительство.

3. Подвергать качественной независимой экспертизе проекты и конечные объекты связи, исключая возможные риски при эксплуатации.

В Москве для всех операторов связи созданы равные и прозрачные условия работы. Большинство разрешений выдаются бесплатно, что существенно облегчило сотовым компаниям ведение бизнеса и не преминуло сказаться на тарифах. По словам Виктора Баранцева, на сегодняшний день стоимость услуг столичной сотовой связи самая низкая в мире!

Резюмируя выступления всех участников обсуждения, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова подчеркнула важность начавшегося диалога всех заинтересованных сторон и отметила необходимость изучения положительного опыта соседних регионов – Ставропольского края и Республики Адыгея. Кроме того, для детального изучения необходимо запросить пакеты разрешительных документов у властей Москвы и Санкт-Петербурга. Следующее обсуждение будет выездным с экспертной группой. До 20 апреля Общественная палата будет принимать предложения всех заинтересованных сторон, которые обобщит и направит в краевой парламент и губернатору.

Вернуться к списку