НКО и пандемия - проблемы и пути решения

30 Июля 2020

29 июля в ресурсном Центре поддержки гражданского общества Кубани было Общественной палатой Кубани и депутатом Государственной Думы России Натальей Костенко проведено совещание по вопросам оказания мер государственной поддержки НКО и СО НКО Краснодарского края, пострадавшим в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В совещании приняли участие представители краевых министерства экономик, министерства труда и социального развития, министерства образования, науки и молодежной политики, управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, администрации Краснодарского края.

В режиме онлайн к работе подключились председатели муниципальных общественных плат и руководители кубанских НКО.

"Наша задача сегодня – посмотреть, с чем столкнулись на практике люди, работающие в некоммерческом секторе, и как были реализованы меры поддержки", - сказала, открывая совещание, Наталья Костенко.

В период ограничительных мероприятий Общественная палата Краснодарского края плотно занималась вопросами поддержки СО НКО. Во время пандемии некоммерческий сектор оказался в трудной ситуации. Многие организации, оказывающие услуги по социальному обеспечению населения, были вынуждены приостановить деятельность, не всем удалось получить пропуска, волонтеры и сотрудники не могли попасть к своим подопечным.

Кроме того, возникли сложности и экономического характера. Из-за потери дохода НКО не смогли совершать оплату за арендуемые помещения и осуществлять другие расходы, в том числе выплату заработной платы сотрудникам и уплату налогов, которые оставались неизменными несмотря на изменившиеся условия.

Также возник вопрос об оплате электроэнергии некоммерческими организациями. Сейчас НКО платят за электричество по тарифам промышленных предприятий, что не учитывает специфику их деятельности, а также уровень доходов. Со всеми этими вопросами представители СО НКО обращались в краевую ОП. В связи с этим, в конце июля был проведен масштабный мониторинг проблем НКО всего края, результаты которого представил член ОП КК Антон Коновалов.

«Многие предприятия, проводящие коллективные занятия и встречи, вынуждены были прекратить деятельность в период карантина, а финансовая нагрузка по оплате аренды и услуг ЖКХ осталась на прежнем уровне. Следующая сложность – тарифы на электроэнергию. Они для социально ориентированных НКО такие же, как и для бизнеса. И еще много замечаний готовы принять от коллег в ОПКК, чтобы совместно выработать предложения и передать их для законодательного закрепления на федеральный уровень», - отмечает Любовь Попова.

Ещё одной проблемой является вопрос по реализации выигранных грантов. Такую проблему обозначил президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов. В условиях карантина реализовать выигранные средства не представлялось возможным: многие мероприятия невозможно перевести в онлайн формат. И тогда выделенные деньги НКО обязаны вернуть. Благо, контролирующие госорганы в крае пошли навстречу и продлили сроки отчетности по грантам, но эту позицию стоило бы закрепить законодательно и на федеральном уровне.

Тем не менее, на Кубани многие вопросы, затрагивающие интересы НКО, решались с опережением других регионов и страны. 530 социально ориентированных некоммерческих организаций вошли в краевой реестр на получение поддержки из муниципальных и регионального бюджетов.

В ходе встречи выяснилось, что невозвратные кредиты, обещанные государством для тех, кто сохранит штат сотрудников, или не нужны или сложно получить из-за спонтанных требований банков и проволочек. Этот вопрос также требует проработки.

По итогам встречи было принято решение разработать единый документ с предложения по совершенствованию мер поддержки СО НКО и направить его для рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Вернуться к списку