Общественная палата Краснодарского края провела семинар по общественному контролю

25 Августа 2017

24 августа Общественная палата Краснодарского края провела обучающий семинар «Принципы и методы организации общественного контроля» для представителей общественных палат (советов) при главах муниципалитетов и сотрудников городских и районных администраций.

Спикерами на семинаре выступили: секретарь ОП Краснодарского края Любовь Попова, региональный Уполномоченный по правам человека Сергей Мышак, декан факультета журналистики КубГУ, председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов, председатель крайизбиркома Алексей Черненко, член ОП РФ, председатель краевого Совета по правам человека Андрей Зайцев.

Они рассказали участникам семинара о правовой основе, субъектах и объектах общественного контроля, принципах взаимодействия с представителями органов исполнительной, муниципальной власти и СМИ, а также подняли актуальную тему общественного контроля на выборах.

Любовь Попова поделилась опытом Общественной палаты края, накопленным в сфере общественного контроля. По ее словам, сейчас в обществе сформировался запрос на объективный контроль над деятельностью власти. Если его проигнорировать, можно нарушить равновесие в политической системе и получить социальные протесты, связанные со злоупотреблением властью.

«Вспомните недавние фермерские протесты, - сказала Попова, - которые возникли потому, что власть долгое время не решала очевидные проблемы в земельных отношениях. Когда начались волнения, была создана рабочая группа с участием общественников: членов нашей Общественной палаты, ОНФ, других независимых экспертов, чтобы заняться рассмотрением проблемы и широким ее обсуждением. Мы вместе властью принимали участие в работе с фермерами и пайщиками и получили большой опыт, который можно смело отнести к сфере общественного контроля».

Но как подчеркнула Попова, любой контроль, в том числе общественный, должен проводиться строго в рамках закона: «Немыслимо, чтобы легитимная власть допускала контроль над собой за пределами правового поля. Если предоставить общественному контролю неограниченные возможности, можно парализовать работу государственного аппарата».

Секретарь ОП рассказала о работе штаба Общественной палаты Краснодарского края по контролю за соблюдением прав граждан в ходе избирательной кампании. Она подчеркнула, что роль ОП на выборах - следить за тем, чтобы не нарушались права участников выборов. При этом сама ОП по закону не является участником избирательного процесса.

«На встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой в июле мы обсудили то, что 212-ФЗ не дает нам право контролировать выборы, - рассказала Попова. - Наш статус в избирательном законодательстве также не определен. И нужен закон или правовой акт, который регламентирует наше участие в них».

Также секретарь ОП рассказала о порядке формирования общественных палат (советов) в муниципальных образованиях. По ее мнению, их роль сильно растет. Именно поэтому сегодня нужно рассмотреть вопрос о приведении составов ОП и советов в соответствие с требованиями закона об общественном контроле.

«Никто не говорит, что надо распустить действующие составы муниципальных общественных палат и общественных советов и срочно запускать процедуру формирования новых. Но провести постепенную ротацию, с учетом требований законодательства, требований к высокой компетенции общественников, необходимо во избежание конфликта интересов. Недопустимо, чтобы их назначал только глава. Должна быть демократическая основа выборов», - подчеркнула Попова.

Приглашенные спикеры высказали свое мнение о функциях и границах общественного контроля. Участники семинара задали уточняющие вопросы и получили методические рекомендации.

Вернуться к списку