Общественная палата Краснодарского края выступила соорганизатором HR-конференции

8 Июня 2018

7 июня в рамках программы «Время новых стратегий - 2018» Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» и еженедельник «Юг Times» провели конференцию на тему «Устойчивое развитие территорий: современные требования к управлению человеческим капиталом». Основной темой выступлений спикеров стали проблемы подготовки, подбора и развития персонала. 

 В работе конференции участвовали представители органов власти, крупных работодателей, рекрутинговых компаний и интернет-площадок по поиску работы. О качестве человеческого капитала, как основе технологического прорыва, анонсированного президентом России Владимиром Путиным, говорили и ведущие учёные. 

В частности, председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди отметил: «Краснодарский край сегодня по качеству человеческого капитала занимает в России 27 место – между Удмуртией и Якутией. Это проблема. Существующая миграция людей в наш край открывает в этой области определённые перспективы. Однако основной упор необходимо сделать на развитие человеческого капитала внутри края, «выращивая» творчески мыслящих профессионалов, потребность в которых ощущает рынок труда. Человеческий капитал – это далеко не только обеспеченность региона качественной рабочей силой. Это наличие и потенциал высокопроизводительных рабочих мест, уровень жизни и возможности непрерывного расширения компетенций и повышения квалификации». 

Тему подготовки профессионалов с нужными бизнесу компетенциями активно поднимают вузы и учреждения среднего профессионального образования. Они отмечают, что сегодня перемены происходят быстро и в постоянно меняющейся бизнес-среде. Как создавать хорошие рабочие места и помогать экономике расти, чтобы выпускники шли работать в те сферы, которые соответствуют их профилю образования – это ещё одна тема обсуждения участниками прошедшей конференции. 

 Отмечено, что компании, успешные в бизнесе, активны в вопросах взаимодействия с учебными заведениями, где получают профессию их будущие сотрудники. Для таких компаний «готовите не тех и не так» уже давно - не позиция. Сегодня на территории Краснодарского края 21 крупная бизнес-организация вкладывает средства в систему образования. Это и приём студентов на практику, и модернизация материально-технической базы учебных заведений, чтобы будущие специалисты приобретали компетенции, востребованные рынком труда. 

Профессионалы в области управления персоналом говорили о проникновении в сферу их деятельности IT-технологий. HR-менеджеры отметили, что сегодня основной отбор персонала уже происходит на специализированных интернет-площадках, а теперь и социальные сети становятся ресурсом для поиска молодых специалистов. 

 Фото: Елена Семенченко/«Юг Times»

Вернуться к списку