Общественники Кубани провели обсуждение положения Послания Президента России Федеральному Собранию и проекта поправок в Конституцию РФ.

29 Января 2020

28 января на площадке Общественной палаты Краснодарского края прошло общественное обсуждение положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Михаил Бажинов, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Наталья Киселёва, заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская, заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура, члены Общественной палаты Краснодарского края и руководители 44 муниципальных общественных палат Краснодарского края. 

Открывая обсуждения, председатель ОП КК Любовь Попова отметила: «В текущем году Президент посвятил послание обращению к Человеку, его интересам, необходимости вовлечения граждан в дела государства. Ключевые направления – это демография, народосбережение и мощный суперсоциальный пакет для снижения неравенства. И главное – предложил закрепить эти положения в Конституции.

Вносимый законопроект широко обсуждается на многих общественных площадках, в органах законодательной и исполнительной власти, с привлечением экспертов различных направлений, представителей всех сфер гражданского общества. Участие общественных организаций в работе над поправками к Конституции необходимо в связи с тем, что граждане должны понимать, что значит для них этот ключевой документ нашей страны».

Представители органов законодательной и исполнительной власти рассказали общественникам, о принятых в Краснодарском крае дополнительных мерах социальной поддержки, как внедренных, так и находящихся в разработке. Речь шла, в том числе, о комплексе решений по улучшению демографической ситуации в регионе, помощи многодетным семьям, развитии системы социальных контрактов, модернизации и строительстве новых учреждений культуры, решения вопроса дефицита кадров в здравоохранении и других учреждениях социальной сферы.

Горячую дискуссию и поддержку среди общественников вызвали поступившие предложения по повышению требований к руководителям органов судебной, государственной, и исполнительной власти – в частности, о введении запрета не только на наличие иностранного гражданства, но и на владение имуществом и банковскими счетами на территории других государств. От представителей научного сообщества поступило предложение закрепить в Конституции, что целью деятельности системы образования в Российской Федерации является формирование всесторонне развитой творческой личности, достойного гражданина и патриота своей страны, готового и способного эффективно работать в современной высокотехнологичной экономике и вносить свой вклад в благосостояние и процветание своей семьи, общества и государства.

Всего в адрес Общественной палаты Краснодарского края от общественных палат муниципальных образований и общественных экспертов поступило порядка 50 предложений о внесении дополнений в проект закона о поправках в Конституцию РФ. Все они проанализированы, структурированы по направлениям и будут представлены 29 января, в ходе общественных слушаний в Общественной палате Российской Федерации.

В настоящее время Общественной палатой Российской Федерации проведен комплексный анализ Послания Президента и предложены возможные меры общественного контроля со стороны общественных палат. ОП КК и муниципальные общественные палаты Краснодарского края, как субъекты общественного контроля, примут активное участие и в проведении «нулевых чтений» разрабатываемых федеральных и региональных законопроектов, и в последующем общественном контроле за их реализацией на местах – через работу общественных советов при органах исполнительной власти, общественных советов по независимой оценке качества услуг учреждений соцсферы, в рамках специально созданных рабочих групп.

22 января, на встрече в Липецке, обсуждая с общественниками вопрос о реализации обозначенных в послании задач, Владимир Путин особо подчеркнул роль общественных палат в осуществлении общественного контроля за реализацией основных положений Послания. Особенно в части расходования бюджетных средств и соблюдения сроков реализации проектов

Поддержка семей с детьми, борьба с бедностью, качественное питание в школах, модернизация первичного звена здравоохранения и системы оплаты труда врачей — все это вопросы, которые волнуют россиян и за решением которых на местах должно следить активное гражданское общество, участвовать в их решении.


Вернуться к списку