Общественные палаты регионов призывают активнее участвовать в экспертизе законопроектов

18 Мая 2015

В Ессентуках состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Совершенствование механизмов участия Общественных палат субъектов РФ в экспертизе законопроектов и государственных решений (на примере Ставропольского края)». 

В нем приняли участие также представители Министерства юстиции, Министерства по делам Северного Кавказа, представители законодательных собраний и Общественных палат регионов. Краснодарский край представляли Секретарь Общественной палаты Любовь Попова, юрист аппарата Общественной палаты Сергей Фиранский, начальник правового управления ЗСК Андрей Горбань, начальник отдела правового обеспечения и административно-территориального устройства управления по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики администрации края Александр Рыбалко. 

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию Президент России заявил, что «все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием институтов гражданского общества». 12 мая, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты», Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявил, что она не будет бороться за право законодательной инициативы, однако, оставляет за собой функцию «поднять культуру принятия социально значимых законов до такого уровня, когда даже обсуждение документов депутатами будет невозможно без учета мнения общественников». 

Таким образом, выездное заседание было полностью посвящено повышению степени участия Общественных палат субъектов в экспертизе законопроектов. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что ее должны проводить компетентные люди, которые умеют «четко формулировать проблему и отстаивать свои права». Участники дискуссии обратили внимание, что для привлечения действительно компетентных общественников необходимо финансирование, так как работать с большим объемом законотворческой информации бесплатно практически ни у кого нет возможности. Среди региональных Палат, которые наиболее активно включились в экспертизу законопроектов, были названы Татарстан, Марий Эл, Красноярский край, Нижегородская и Тверская области. Своим опытом поделился Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. 

В свою очередь Любовь Попова сообщила, что Общественная палата Краснодарского края также готова активно включиться в этот процесс: «У нас работают пять профильных комиссий и мы поддерживаем коллег из Ставропольского края, создавших отдельную комиссию для экспертизы законопроектов». Попова также отметила, что Общественная палата Краснодарского края организована немногим более года назад. «Первый год нашей работы мы посвятили налаживанию сотрудничества с социально-ориентированными НКО в регионе, чтобы понять проблемы и потребности гражданского общества. Совместно с Советом по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе мы создали площадку для диалога общества и власти, как исполнительной, так и законодательной, где представители НКО напрямую задают им вопросы и добиваются решения. Также в прошлом и текущем году мы заключили ряд важных соглашений о сотрудничестве с омбудсменами, Ассоциацией юристов России, ТПП, ФСИН, ФАС и Контрольно-счетной палатой, которые дают нам возможность привлекать их к работе с обращениями граждан и к общественной экспертизе законопроектов».

Вернуться к списку