«Пивной дозор» напомнил: продажа алкоголя и табака несовершеннолетним запрещена

22 Мая 2015

В преддверии летних каникул краснодарские магазины обошел «Пивной дозор». В акции, инициатором которой выступила компания «Балтика», приняли участие члены Общественной палаты Краснодарского края. «Пивной дозор» провел общественный контроль магазинов, торгующих алкоголем, и напомнил продавцам, что продавать табак и спиртные напитки несовершеннолетним запрещено законом. 

«Дозорные» провели опрос среди продавцов на знание законодательства: штрафы, нововведения, уголовная ответственность. Все магазины получили памятки для размещения в уголках потребителя и подписали конвенцию о соблюдении законодательства. В этом году правила проведения общественных рейдов были ужесточены: инструктаж продавцы подтверждали личной подписью, а пофамильные списки были переданы в Управление торговли и бытового обслуживания населения Краснодара и в главное управление МВД края, чтобы сотрудники торговых точек в полной мере ощущали свою ответственность. 

С начала 2015 года установлен минимальный штраф за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним в размере 50 000 рублей. Ранее продавцы, нарушившие закон второй раз, могли ограничиться суммой 5 000 рублей. Но несмотря на все ужесточения, за 4 месяца текущего года по данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбуждено два уголовных дела за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним. Как отметил участник «Пивного дозора», член Общественной палаты края Владимир Коробчак: «В таком деле не бывает лишних напоминаний – чем чаще мы говорим о том, что продавать алкоголь подросткам нельзя, тем выше ответственность продавцов. К слову, в магазинах нас воспринимали очень дружелюбно». 

Акции «Пивного дозора» проводятся с 2008 года. За это время рейды прошли в 12 регионах страны. В нынешних рейдах в Краснодаре приняли участие представители Общественной палаты края, Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю, управления торговли и бытового обслуживания населения города, волонтеры кубанских вузов, Клуб интернациональной дружбы, журналисты и активные жители города. 

По информации оргкомитета проекта "Пивной Дозор в ЮФО"

Вернуться к списку