Подвиг юной партизанки не забыт

10 Октября 2019

Региональное отделение Всероссийской общественной организации Ассоциации ветеранов боевых действий Органов внутренних дел и Внутренних войск продолжает работу по благоустройству мемориальных и памятных мест и памятников, связанных с героическими подвигами защитников Кубани. Руководит ККОООО «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ» член ОП КК Сергей Ильин.

Так, 6 октября 2019 года первичная организация Линейного управления Внутренних дел на транспорте Ассоциации, возглавляемая Геннадием Пономарёвым, совместно с членами военно-патриотического клуба «Память» школы № 16 хутора Суповского Тахтамукайского района Республики Адыгея, руководимого Иваном Партным, участвовала в благоустройстве памятника на месте героического подвига партизанки Раисы Толстовой.

На месте, где стоит памятник, в начале октября 1942 года медсестра партизанского отряда «Красногвардеец» Раиса Толстова, вызвав огонь фашистов на себя, спасла отряд ценой собственной жизни.

О Раисе Толстовой после войны много писали и говорили. О её подвиге знал практически каждый житель Кубани. Из рассказа, написанного Александром Ряхиным на основе архивных документов и воспоминаний свидетелей того страшного дня, в том числе, комсорга партизанского отряда «Красногвардеец» Редько В.П.:

«Это был уже не первый выход Раи на боевое задание. Она неоднократно показывала себя с самой лучшей стороны, поэтому командование отряда было уверено в ней, полностью ей доверяло. Вдруг девушка услышала хруст веток, и тихую немецкую речь. Совсем недалеко, шли фашисты.

Рая притаилась, а когда фашистская цепь прошла ее, она открыла по немцам огонь из автомата, и с криком «Здесь фашисты!» побежала в сторону, противоположную той, где находились партизаны. Звонкий голос девушки далеко разносился по осеннему лесу.

Немцы, посчитав, что она бежит к своим, повернули назад и бросились за ней. Погоня была не очень долгой, но эта передышка позволила партизанам перегруппироваться и уйти от преследования без потерь.

Рая была дважды ранена, в том числе, в ногу, и когда, совсем обессилев, упала, потеряв сознание, ее схватили фашисты.

Увидев, что девушка одна и обвела их вокруг пальца, как детей, они озверели. Избив, они забрали Раю в штаб, находившийся в станице Григорьевской.

Несколько дней фашисты пытали Раю, стараясь узнать, где находятся партизаны, сколько их, какое у них вооружение. Но, не смотря на жестокие пытки и издевательства, она им ничего не сказала.

Тогда фашисты заставили ее выкопать яму во дворе штаба и расстреляли отважную партизанку.

Один из эпизодов известного фильма «А зори здесь тихие...» полностью повторяет реальные события, произошедшие в начале октября 1942 года в предгорьях Кавказа. Это эпизод с Женей Комельковой, уводящей фашистов от своего отряда, блестяще сыгранный Ольгой Остроумовой...».

На месте подвига Раисы Толстовой установлен памятник. Школьники и активисты осуществили его покраску, убрали территорию, вокруг памятника высадили цветы и кустарники, а в честь предстоящего 75-летия Победы, позади памятника детьми и активистами были посажены два кипариса.

В мероприятие также принимали участие активисты Общероссийского народного фронта и Русского географического общества по Республике Адыгея, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, поискового отряда «Кубанский плацдарм».

Первичным отделением Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России для всех участников патриотической акции была организована работа полевой кухни - приготовлен кубанский борщ и горячий чай из настоящего самовара на дровах.

 

 

Вернуться к списку