Секретарь Общественной палаты Любовь Попова приняла участие в годовом отчетно-выборном собрании Союза строителей (работодателей) Кубани

25 Мая 2015

Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова приняла участие в годовом отчетно-выборном собрании Союза строителей (работодателей) Кубани, который прошел в Туапсинском районе. В декабре 2013 года Любовь Викторовна была избрана в Общественную палату именно от этого Союза, поскольку, являясь в прошлом топ-менеджером в группе компаний «Кнауф-Россия», а ныне – генеральным директором «Губского кирпича», хорошо знакома с проблемами строительной отрасли. 

Строительная отрасль сегодня обеспечивает рабочими местами около 190 тысяч жителей края. Во время экономического кризиса она одной из первых попадает под удар, и профессионалам необходимо выработать совместную антикризисную программу действий, говорили на собрании. 

Попова рассказала коллегам, что за минувший год она вошла в Общественные советы ряда Министерств и ведомств Краснодарского края, в том числе, при Министерстве строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. И с этих позиций она может вносить от имени профессионального сообщества строителей предложения, обозначать проблемы и вырабатывать совместные с властью решения. «О значении Общественных советов говорил в своем послании Федеральному Собранию Президент России, - подчеркнула Попова. - Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием институтов гражданского общества». Эту же мысль поддержал Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявив, что Общественная палата не будет бороться за право законодательной инициативы, однако, оставляет за собой функцию «поднять культуру принятия социально значимых законов до такого уровня, когда даже обсуждение документов депутатами будет невозможно без учета мнения общественников». 

Одной из центральных тем обсуждения на собрании стал 44 Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению строителей, закон носит универсальный характер и не учитывает специфики отрасли. Строители недовольны тем, как проводятся закупки строительного подряда. Поэтому инициативная группа выступила с проектом нового закона, озаглавив его «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц».

«Общественная палата Краснодарского края со своей стороны провела «нулевые чтения» этого законопроекта, - сказала Любовь Попова, - и пришла к выводу, что он не отвечает требованиям отрасли. Несмотря на разницу в названиях с 44-ФЗ, суть осталась практически прежней. Законопроект имеет ряд существенных недостатков, таких, например, как увеличение сроков процедур. В ряде положений он просто противоречит Конституции». 

Свои замечания по данному законопроекту Общественная палата направит во все законотворческие структуры, включая Законодательное Собрание Краснодарского края, чтобы они были учтены при подготовке нового закона. (Замечания Общественной палаты Краснодарского края к проекту ФЗ «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» читайте здесь). 

Добавим также, что в годовом Собрании приняли участие, кроме профессионалов отрасли, также представители ЗСК, администрации Краснодарского края и Туапсинского района. Президентом Союза строителей (работодателей) Кубани был избран Александр Денисов.

Вернуться к списку