Семинар «Обзор изменений законодательства в области экологической безопасности»

16 Апреля 2015

    Общественная палата Краснодарского края совместно с «Союзом экологов Юга» и Торгово-промышленной палатой провела семинар «Обзор изменений законодательства в области экологической безопасности. Существующие на территории Краснодарского края практики сбора, обезвреживания и вторичного использования отходов».

     В семинаре приняли участие предприятия, которых непосредственно коснулись изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами, вступившие в силу с 1 января текущего года: Агентство «Ртутная безопасность», «Экоспектр», «Газпром трансгаз Краснодар», КТК-Р, «Газпром добыча Краснодар», «Экостар-Юг», «Краснодаргазстрой», «Югстальмонтаж», «Краснодарнефтегаз», Центр экологии и охраны труда Ноосфера и другие.

          Модератор круглого стола, заместитель директора «Союза экологов юга», эколог-аудитор Валентина Ищенко отметила, что цель данных семинаров – повысить грамотность предприятий в области экологического права и дать им актуальную информацию об изменении в законодательстве с тем, чтобы предупредить наступление административной и уголовной ответственности.

     Дело в том, что принятие ФЗ № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» радикально изменил существующие подходы к государственному регулированию в области организации обращения с отходами. С одной стороны, он направлен на усовершенствование организации системы обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами. А с другой – «ставит ряд трудноразрешимых вопросов для предприятий как в части производственного экологического контроля, так и в получении разрешительной документации», - отметила Валентина Анатольевна.

     Так, согласно закону, к 1 июля 2015 года все юридические лица, занимающиеся сбором и утилизацией мусора, должны получить новые лицензии на деятельность. Все выданные ранее бессрочные лицензии аннулируются. Росприроднадзор выдает новые лицензии только при получении санитарно-эпидемиологического заключения. При этом правила (СанПиНы), по которым эти заключения выдаются, вступают в силу также 1 июля текущего года. Лицензию необходимо получить в течение 45 дней после вступления в силу СанПиНов. В «Союзе экологов юга» опасаются, что Росприроднадзор не успеет обработать все заявки на лицензии за это время и в течение минимум 45 дней компании вынуждены будут прервать все операции с отходами и сверхнормативно накапливать мусор.

     Представители предприятий, в свою очередь, рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в области экологического контроля сегодня, задали вопросы экологам-аудиторам и получили рекомендации по работе с новым экологическим законом. По итогам семинара было решено составить ряд предложений по оптимизации Федерального закона № 458 и направить их в представительные органы.

     Общественные палаты Российской Федерации и Краснодарского края следят за этой темой и планируют принимать участие в ее обсуждении и решении.



Вернуться к списку