В Общественной палате Краснодарского края подвели итоги горячей линии

11 Сентября 2017

Сегодня, в 8 утра, завершила свою работу горячая линия связи с избирателями Общественной палаты Краснодарского края. Напомним, что она была открыта 26 июля в рамках заключённого с Крайизбиркомом соглашения о сотрудничестве. В день выборов звонки по горячей линии члены ОП КК принимали круглосуточно.  В течение 24 часов поступило 7 обращений. Все они касались избирательного процесса и уже рассмотрены.  

Всего за шесть недель в Общественную палату обратились 146 граждан. Активнее всего проявили себя жители Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Лабинского и Туапсинского районов. В основном земляков интересовали вопросы в сфере ЖКХ и благоустройства.  Уже удалось помочь 48 заявителям.

Например, по обращениям Общественной палаты выплачена компенсация жителю Динского района на приобретение инвалидной коляски, в Туапсинском районе гражданину помогли пройти обследование, необходимое для изменения группы инвалидности. В Горячем Ключе решен вопрос с ремонтом трансформаторной подстанции и проведением новой линии электропередачи, а в дачном товариществе Прикубанского округа Краснодара - с подключением электроэнергии. Уничтожены заросли амброзии в одном из районов станицы Староминской, отрегулировано движение большегрузов в станице Успенской. 

 

С остальными обращениями члены ОП КК будут работать до их полного решения.

Кроме того, в день голосования члены штаба ОП мониторили краевые, федеральные СМИ и социальные сети, взаимодействовали с коллегами Общественной палаты Российской Федерации и общественными штабами муниципалитетов. По необходимости принимали меры оперативного реагирования.

Так, коллеги из ОП РФ попросили разобраться с сообщением о вбросе бюллетеней, появившимся днём, 10 сентября, в социальной сети. Секретарь Общественной палаты края Любовь Попова отреагировала незамедлительно. Вместе с членом штаба общественного наблюдения при краевой избирательной комиссии Геннадием Подлесным она выехала на участок 21-50, откуда поступила жалоба.

Заявителем был наблюдатель от партии ЛДПР, который сообщил о том, что ему, как он сам выразился, «показалось», будто в урне лежит стопка из 5-7 бюллетеней. При визуальном осмотре урны ничего подобного замечено не было. Наблюдатели от других партий на этом участке также фактов нарушения не зафиксировали и отметили, что выборы проходят в штатном режиме. 

Подобная ситуация возникла на избирательном участке в средней школе № 71 по улице Карякина, 8/1, где представителю партии ЛДПР тоже показалось, что был совершен вброс. С ним встретилась член ОП КК Светлана Недилько. На момент проверки претензий к действиям членов УИК представитель ЛДПР не предъявлял. Его сообщение будет проверяться в установленном порядке.

В целом, по мнению членов Общественной палаты, выборы прошли спокойно, без существенных нарушений и замечаний.


Вернуться к списку