Великие имена - аэропортам страны!

15 Октября 2018

9 октября в России стартовал масштабный федеральный проект «Великие имена России» по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ (официальный сайт проекта: https://великиеимена.рф/ ). Всего имена великих людей будут присвоены 45 воздушным гаваням России. В их числе - 3 кубанских аэропорта: Краснодара, Сочи и Анапы.

15 октября Общественной палатой Краснодарского края проведён круглый стол по участию Кубани в общероссийском проекте и выдвижению на конкурс имён знаменитых земляков и соотечественников.

В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Краснодарского края, председатель Совета при главе администрации (губернаторе) по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, представители Законодательного Собрания Краснодарского края - председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, и председатель комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов, представители региональных органов исполнительной власти, члены муниципальных общественных палат Краснодара и города-курорта Сочи, Общественного совета города-курорта Анапа, Кубанского казачьего войска, региональных ветеранских, молодежных, добровольческих, патриотических и просветительских общественных организаций, высших учебных заведений Краснодарского края, журналисты региональных СМИ.

Презентуя проект, модератор круглого стола, председатель ОП КК Любовь Попова подчеркнула:

«На мой взгляд, это очень позитивный проект по целому ряду аспектов. Во-первых, отечественная история, в том числе, и Кубанская, богата именами первооткрывателей, героев войны и труда, великих деятелей науки, искусства, культуры, спорта. В этом смысле, проект – это замечательный повод вспомнить не просто историю, а историю в лицах – людей, которые во многом, стали её творцами.

Имена великих кубанцев будут присвоены аэропортам – Краснодара, Анапы и Сочи. Безусловно, это требует обсуждения с нашими земляками. Я считаю, в этом – ещё один большой плюс проекта. Он формирует практику взаимодействия общества и власти, когда во главу угла ставится народное мнение.

Уверена, что к финалу проекта у нас будут не только аэропорты имени великих земляков, но и апробированная практика взаимодействия по совместному решению любых других вопросов. И уже сегодня на базе Общественной палаты Краснодарского края мы официально открываем общественную приёмную проекта».

ОП КК начала принимать от жителей предложения по кандидатурам, чтобы проводить по ним в дальнейшем общественные обсуждения. Подать заявку можно:

∙ по электронному адресу - opkk.mail@gmail.com (с указанием темы: «Великие имена России»);

∙ лично - с 10-00 до 17-00 в будние дни по адресу: г. Краснодар, ул. Красная 176, каб. 305;

∙ по телефону: 8 (861) 259-01-91.

«Сегодня мы официально объявляем о старте проекта «Великие имена России» в Краснодарском крае», - сказала Любовь Попова участникам круглого стола.«Нам всем предстоит большая работа, и это не последняя наша встреча в таком составе. Позже мы определим порядок организации голосования в регионе, работу пунктов для голосования. Здесь мы рассчитываем на помощь наших коллег из молодежных и добровольческих организаций».

На круглом столе было подчёркнуто, что называть аэропорты именами Великих соотечественников – мировой тренд. Около двух сотен аэропортов в разных концах света носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны: политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры и спорта.

В России эта традиция только формируется – именных аэропортов в стране пока единицы. Учитывая многочисленные обращения граждан, Общественная палата Российской Федерации выступила с инициативой реализовать такой проект. Инициативу поддержали и выступили соорганизаторами проекта Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество любителей русской словесности, Российское военно-историческое общество. Эти авторитетные общественные организации окажут экспертную и организационную поддержку проекту.

Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

Всего в список включены 45 международных воздушных гаваней страны. Конкурс будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений.

В мире около 200 аэропортов носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны: политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры.

Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и др. Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге – аэропорт Моцарт, в Будапеште – аэропорт Ференц Лист. Албанцы дали международному аэропорту в Тиране имя матери Терезы, а португальцы назвали аэропорт Мадейры Криштиану Роналду – в честь футбольного кумира.

В России именных аэропортов немного. В большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом – героических лётчиков и космонавтов. Имена космонавтов носят аэропорты: в Оренбурге – Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерово – Алексея Леонова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Карамзина – российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Международный аэропорт Махачкалы носит имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, а аэропорт Магаса, столицы Ингушетии – первого Героя России генерала С.С. Осканова. Новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к ЧМ по футболу 2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Реализация проекта «Великие имена России» позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

К организации и проведению конкурса на местах предполагается привлечь Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Этапы конкурса:

11 - 21 октября 2018 года. Формирование региональных списков имен – претендентов на базе общественных палат регионов. По результатам публичных обсуждений в каждом регионе формируется список имен – претендентов для названия местного аэропорта.

22 - 28 октября 2018 года. Формирование «лонг-листа» конкурса. В дополнение к предложенному региональными общественными палатами списку жители регионов могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени (на сайте или по телефону «горячей линии»).

29 октября - 7 ноября. Формирование шорт-листа конкурса. В ходе социологических опросов определяются списки из трех лидеров имен – претендентов для каждого аэропорта.

8 ноября - 30 ноября. Выбор имен – победителей путем финального общенационального голосования. Каждый участник конкурса выбирает аэропорт из общего списка и голосует за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, отправкой смс, по телефону «горячей линии», путем анкетирования в мобильных пунктах голосования).

4 декабря. Торжественное объявление победителей.

 

Вернуться к списку