Владимир Котляков: «Я прожил жизнь без холодной войны»

11 Декабря 2017

Лауреат Нобелевской премии Мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата, почётный президент Русского географического общества, академик, известный географ-исследователь, председатель экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас» Владимир Котляков – человек-легенда мирового научного сообщества. Его трудами живет несколько фундаментальных направлений изучения Арктики и Антарктики. Владимир Михайлович долгие годы руководил работой международной группы учёных на Антарктической станции «Восток» и уникальным проектом бурения глубокой скважины к неведомому подледному озеру Южного полюса. 

На лекции собрались студенты Кубанского государственного университета. Представив гостя, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка сообщил, что к многочисленным отечественным и зарубежным наградам Владимира Котлякова добавилась ещё одна. Он стал кавалером французского ордена Почётного легиона. 

Поблагодарив за тёплый приём, Владимир Котляков заметил, что французский орден – это знак пристального внимания мирового сообщества к проблеме глобального изменения климата. Пользуясь материалами, добытыми международной группой исследователей на Южном полюсе, сверяя полученные результаты с данными из других источников, учёные сегодня постигают загадки климатических изменений на планете. Современные приборы и новые методики приводят исследователей к парадоксальным выводам. Общий температурный фон Земли поднимается. В этом сомнений нет. Но это вовсе не означает, что дело идет к катастрофе планетарного масштаба. Человечество многократно переживало подобные климатические капризы. Но каждый раз, природа, в режиме очень сложной саморегуляции, спасала мир. 

Используя визуальные графики многолетних колебаний температур, таяния ледников и образования новых ледовых зон, Владимир Котляков продемонстрировал слушателям, что теория «парникового эффекта», который человек, якобы, создает на планете своей хозяйственной деятельностью – миф. В основе «парниковой теории» лежат, скорее, политико-экономические мотивы, а не научные факты. На фоне глобальных движений природного характера, техногенное воздействие человека на климат ничтожно. Отвечая на вопросы о перспективах фундаментальных научных исследований, Владимир Михайлович отметил: 

- Будущее – за консолидированными усилиями мирового научного сообщества. На пути научного прогресса не может устоять никто и ничто. Мир может находиться в состоянии конфронтации или разрядки. Но наука развивается по своим законам. Наиболее активный период научных исследований на Антарктической станции «Восток» пришёлся на годы «холодной войны». Поверьте, учёные международной группы этого просто не заметили. Исследователи из СССР, США, Франции и других государств, единой командой, делали общее дело. Вдумайтесь, я счастливый человек – я прожил жизнь без «холодной войны». Она шла в другом измерении… 

Завершая открытую лекцию, Владимир Котляков пожелал слушателям уже сегодня, в студенческих аудиториях, думать о своём научном будущем, «примерять на себя» перспективные направления, разрабатывать новые исследовательские проекты. Именно так молодые учёные могут и должны приносить пользу своему народу, своей стране и мировому научному сообществу.

Вернуться к списку