Всего лишь шутка? О проблеме фейков, пранков и кибер-буллинга

14 Февраля 2020

Как распознать «фейк», как реагировать на провокационные сообщения и как сделать сеть Интернет безопасной – эти и другие вопросы обсудили сегодня за круглым столом в Кубанском государственном университете.

Встреча организована Общественной палатой Краснодарского края в рамках цикла мероприятий по теме «Интернет и цифровизация. Возможности, угрозы и риски для гражданского общества», инициированных Общественной палатой Российской Федерации. Главным спикером выступил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич.

Участниками дискуссии стали председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Кубанского государственного университета Семён Кустов, заместитель председателя ОП КК, декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов, представители Законодательного Собрания Краснодарского края, члены и эксперты Общественной палаты Краснодара, представители региональных и муниципальных СМИ, блоггеры, а также студенты факультета журналистики Кубанского государственного университета.

В ходе выступления Александр Малькевич рассказал об основных признаках фейковых новостей, акцентировал внимание на том, какую опасность для общества представляет неконтролируемый сетевой контент и искусственное нагнетание паники, призвал собравшихся критически оценивать информацию. Кроме того, он отметил важность правильного реагирования на подобные инфоповоды как со стороны населения, так и со стороны власти.

Тема вызвала живую дискуссию среди собравшихся.

В завершении мероприятия Любовь Попова предложила сделать подобные встречи регулярными и проводить их как минимум раз в два месяца.

Фото:https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/02/14/kak-raspoznat-feyki-v-krasnodare-obsudili-problemy-raspros...

Вернуться к списку