Второй Крымский правовой форум

4 Июня 2015

В Алуште (Крым) состоялся Второй Крымский правовой форум «Гражданское содействие». Организатор – межрегиональная общественная организация «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» при поддержке кластера социально-ориентированных организаций (СО НКО).

В Форуме приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, в частности, Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, представители Общественной палаты Краснодарского края Валентина Макарова и Татьяна Федченко, представители Прокуратуры Крыма, Совмина, УФСИН по Республике Крым и Севастополю, представители некоммерческих организаций Республики Крым и т.д.

Работа секций проходила по следующим направлениям: «Взаимодействие НКО с органами государственной власти Республики Крым», «Роль НКО в системе государственного управления», «Предоставление социальных услуг НКО. Перспективы НКО в качестве субъектов социального предпринимательства», «Добровольчество и благотворительность в Крыму. Развитие молодежного добровольчества», «Общественный контроль в органах полиции» и т.д.

Председатель правления МОО «Конгресс «МИР» Иван Гарда, приветствуя участников, сказал: «Мы уверены, что общественные институты среднего звена - это основа социального капитала государства, у них на порядок больше доверия общества. И власть, и общество имеют единую цель - построить зрелое гражданское общество и монолитную патриотичную нацию. Наша философия - это не борьба с властью, а последовательный, системный созидательный процесс, направленный на эволюционные преобразования общества».

Участники Форума отметили ряд позитивных изменений в работе НКО на территории Крыма за последний год. Более тысячи НКО прошли перерегистрацию и регистрацию, была создана Общественная палата республики, при государственных органах республики Крым созданы

общественные советы. Среди проблем названо отсутствие должного реагирования органов власти и должностных лиц на обращения НКО и жителей Крыма в целом; отсутствие поддержки со стороны региональных и муниципальных властей; низкий уровень кадров и дефицит квалифицированных кадров у социально ориентированных некоммерческих организаций Крымского федерального округа.

С докладом о программе социализации бывших заключенных выступила член Общественной палаты Краснодарского края Валентина Макарова. Она рассказала о деятельности своей правозащитной организации «Правое дело», которая помогает психологически адаптироваться и трудоустроиться людям, проведшим долгое время в заключении. Этот опыт участники форума назвали очень интересным.

Вернуться к списку