Взгляд ученых и общественных деятелей на проблемы национальной безопасности России обсудили на 27 «Адлерских чтениях»

26 Мая 2015

Сегодня в Адлере завершилась международная научно-просветительская конференция «Проблемы национальной безопасности: уроки истории и вызовы современности». На мероприятие, организованное «Обществом «Знание», приехали ученые со всей России, в том числе из Крыма, стран дальнего и ближнего зарубежья, представитель Законодательного Собрания Краснодарского края, доктор исторических наук Николай Денисов. 

Начальник управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям департамента внутренней политики Краснодарского края Петр Лыков зачитал приветствие участникам конференции от имени врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Для жителей Краснодарского края, так же, как и для большинства россиян, неприемлемы попытки переписать историю, принизить роль нашей страны в победе над нацизмом, подорвать основы нашего национального самосознания, политического и экономического суверенитета. Уверен, что научное сообщество даст взвешенную и обоснованную оценку этим действиям в контексте противодействия угрозам национальной безопасности России». 

С докладами на эту тему выступили члены Общественных палат России и Краснодарского края: директор Института политических исследований Сергей Марков, доктор исторических наук Андрей Зайцев, кандидат экономических наук Любовь Попова. 

Особое внимание было уделено теме патриотического воспитания молодежи. С докладом на эту тему выступила Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. Она рассказала про успешно проведенную Общественными палатами России и регионов акцию «Мы не были на той войне…», цель которой - сохранить и передать новым поколениям редкие, исчезающие фронтовые фото из семейных архивов, показать их как можно более широкой аудитории. 

Сбор материала в нашем регионе был организован Общественной палатой Краснодарского края. Самим активным участником акции стала молодежь из «Школы молодого патриота» Общества «Знание» под руководством члена Общественной палаты России и Краснодарского края Андрея Зайцева. В итоге было оцифровано и отправлено в Общественную палату Российской Федерации более 400 фотографий фронтовиков с описанием, комментариями и биографиями. Они вошли в единый архив, размещенный на отдельном сайте http://greatvictory70.oprf.ru/. «Теперь мы можем быть уверены, что память о людях, запечатленных на этих фото, сохранится на долгие годы, - отметила Любовь Попова. - Общественная палата Краснодарского края собирается бессрочно продолжить эту акцию». 

Она подчеркнула, что это не единственное направление работы с молодежью: «В новом составе Общественной палаты края, который будет избран уже в декабре текущего года, мы хотим видеть больше активной молодежи, лидеров мнений. Мы готовы поддерживать их социально-значимые проекты». 

Заместитель председателя оргкомитета XXVII Адлерских чтений Андрей Зайцев обратил внимание, что в работе конференции принимают участие ребята из «Школы молодого патриота» Общества «Знание», для которых это огромный опыт общения с известными учеными. «Мы рады, что в конференции принимает участие молодежь, поскольку одна из наших целей – популяризация научных достижений через учебные заведения, - сказал Зайцев. - Мы также рады отметить, что «Адлерские чтения» подтвердили свой международный статус, благодаря участию ученых из Германии, Венгрии, Португалии, стран СНГ». 

Добавим, что в этом году «Адлерским чтениям» исполняется 20 лет. За эти годы они стала заметным событием в научном мире России, сумев объединить под своей эгидой ученых из постсоветского и европейского пространства. «Адлерские чтения» сегодня - важная экспертная площадка, где научным сообществом разрабатываются рекомендации для решения многих социально-политических проблем России.

Вернуться к списку