Запущен сайт акции «Мы не были на той войне…»

30 Апреля 2015

     29 апреля в Музее современной истории России состоялось открытие инсталляции военных фотографий, собранных Общественными палатами в рамках Всероссийской акции «Мы не были на той войне...». Общественная палата России отобрала несколько сотен фотографий из тысяч присланных, часть которых была использована для единого слайд-шоу. 

     Гости мероприятия смогли увидеть созданную инсталляцию в залах Великой Отечественной войны и Победы, а также в кинозале музея под музыку военных лет. Презентация состоялась одновременно с открытием выставки «Знамена - свидетели Великой битвы» Музея современной истории России и стала промежуточным итогом Всероссийской акции «Мы не были на той войне...», которая началась в ноябре 2014 года. 

     Открытие выставки прокомментировал Александр Бречалов, Секретарь Общественной палаты РФ: «В наши дни, в век современных технологий очень важно найти нужную форму подачи истории для молодежи. На ее языке рассказать о подвигах, совершенных героическим народом России во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому для подведения промежуточных итогов Всероссийской акции „Мы не были на той войне...“ мы выбрали инсталляцию в качестве способа демонстрации собранных материалов. Оцифрованные фотографии военных лет, демонстрируются под музыку военных лет. Это помогает глубоко прочувствовать судьбы бойцов, общее настроение народа в тот период и жизнь того поколения». 

     Ирина Великанова, директор Государственного центрального музея современной истории России, в своем выступлении отметила, что сейчас проходит много мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, однако сегодняшнее открытие выставки и инсталляции - особенное. «Свидетелей тех страшных событий с каждым днем становится все меньше, и важно понимать, кто будет передавать эстафету сохранения памяти о нашей победе дальше. Мы рады, что смогли объединить наши усилия с Общественной палатой РФ, и уверены, что наши проекты ждет большое будущее», - уверена Великанова. 

     В акции приняли участие 44 региона России, в том числе, Общественная палата Краснодарского края, благодаря которым было собрано более 8000 фотографий военного и послевоенного периода. Активными оказались и подписчики инстаграма Акции greatvictory_70, которые присылали фотоснимки своих родственников - участников Великой Отечественной войны. 

     Сегодня Общественная палата запускает сайт greatvictory70.oprf.ru, на котором будут размещены все фотографии, присланные из регионов в рамках акции. Фотографии, собранные Общественной палатой Краснодарского края, будут также демонстрироваться на 27 «Адлерских чтениях», где Секретарь Палаты Любовь Попова выступит с докладом. 

     По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

Вернуться к списку