К 70-летию Великой победы Общественная палата Российской Федерации поддержала акцию «Мы не были на той войне…» и выступила с инициативой создать единый цифровой архив фотографий военного и послевоенного времени (http://bit.ly/1adCY1q). Цель акции - сохранить для новых поколений исчезающие фото военных лет и показать их как можно более широкой публике. До сегодняшнего дня эти уникальные материалы хранились лишь в семейных альбомах и в музейных архивах.
Принять участие в акции мог любой желающий. Для этого он должен был составить автобиографическую справку об участнике Великой Отечественной войны, изображенном на фото, изложить в ней интересные факты о семье героя, его роли на фронте и о деятельности в мирное время. К биографии необходимо было приложить минимум два снимка - военного и послевоенного периодов.
К изображениям предъявлялись определенные требования. Так, собирались только сюжетные фотографии, запечатлевшие героя в действии. На войне – фронтовые будни, моменты боевых действий, снимки в госпитале и в часы отдыха. В послевоенное время – участие в Парадах победы, встречи с фронтовыми друзьями, мирное течение семейной жизни.
Все фотографии войдут в единый цифровой архив, который будет размещен на сайте Общественной палаты России. Акция завершится 27 апреля 2015 года в Москве выставкой в Мультимедиа Арт Музее Москвы, где будет продемонстрировано слайд-шоу из собранных фотографий.
Кубань приняла самое активное участие в акции «Мы не были на той войне». Сбор материала был организован Общественной палатой Краснодарского края. В итоге, в Общественную палату Российской Федерации было отправлено более 400 фотографий с описанием, комментариями и биографиями. В акции приняли участие более 20 муниципалитетов, краевой совет общественной организации ветеранов и Образовательно-просветительская общественная организация Общество «Знание» России.
В сборе фотографий приняли участие молодые ребята. В частности, студентами Северо-кавказского техникума «Знание» было представлено 32 работы. Свою лепту в проведение акции внесли сотрудники «Музея города Белореченска», «Геленджикского историко-краеведческого музея», «Старощербиновского музея», краеведческого музея Армавира, архивный отдел Гулькевичского района, «Новоясенская поселковая библиотека» Ейского района, журналисты газеты «Свет Маяков» Новокубанского района и многие другие.
Среди поступивших в Общественную палату края фотографий с описанием было много удивительных и трогательных историй. Вот строки из письма участницы акции «Мы не были на той войне…», правнучки ветерана Великой Отечественной войны Петра Тихоновича Бадюкова: «Здравствуй, родной прадедушка… Я никогда не видела тебя, но слышала много рассказов от дедушки, мамы, тёти и дяди. Мы часто вспоминаем тебя тихими вечерами, будто ты с нами: родной, живой, любимый прадед. Я держу в руках твой портрет, в далёком прошлом написанный художником Бутом. Твои живые, чистые глаза смотрят мне прямо в душу. И я будто слышу твой проникновенный голос: «Я с вами…». Дедушка бережно хранит воспоминания о тебе, часто рассказывает о твоём прошлом. И вот он снова садится рядом, обнимает меня, и мы открываем семейный альбом, в котором, как в сундучке, сложены воспоминания о прошлом...» (автор - на фото вверху).
Озаглавлено письмо «Живая память» и оно очень точно передает суть акции - история оживает через образы. Мы можем сохранить их, создав единый интерактивный информационный ресурс, который будет постоянно пополняться доселе неизвестными историями и фото героев Великой Отечественной войны.