Сегодня Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации.
В зале присутствовали представители Государственной Думы, Правительства, главы субъектов РФ, региональных парламентов, представители ОП РФ и общественных палат регионов, представители духовенства, общественных объединений, гражданские активисты, деятели науки и искусства.
Послание президента имеет стратегическое значение для нашей страны. Глава государства обозначает приоритеты всей предстоящей работы органов власти и развития общества на ближайшую перспективу.
В почти двухчасовой речи Владимир Путин охватил все основные сферы жизни нашей страны: внешняя политика и СВО, экономика, наука и образование, культуры и искусство, сохранение традиционных ценностей, здравоохранение, инфраструктура, поддержка бизнеса и некоммерческого сектора, социальные вопросы.
Полный текст послания президента >>
Главное — коротко >>
Члены и эксперты ОП КК — о том, каких изменений нам следует ждать по итогам послания президента.
![]() |
Александр ПОЛИДИ, |
доктор экономических наук, зампредседателя ОП КК: |
— Изменения в экономической политике регионального развития коснутся улучшения условий ведения бизнеса. Ключевая мысль: необходимо не приспособиться к изменившимся условиям и рискам, а выйти на траекторию устойчивого роста. В частности, важным считаю курс на снижение процентных ставок для оживления роста потребления и инвестиций; создание механизма направления в реальный сектор экономики долгосрочных сбережений граждан; расширение социальной помощи более широкому кругу населения. Региональное развитие будет более сконцентрированным и сосредоточится на инфраструктуре.
![]() |
Никита КОСТОПРАВКИН |
эксперт ОП КК в сфере добровольчества и волонтерства, член регионального отделения Народного фронта (ОНФ): |
— Послание главы государства — это не просто задачи для органов власти. Это и важнейший посыл гражданам России. Речь президента России также содержала и четкий посыл всем западным «коллегам»: мы государство, которое свободно проводит свою работу и развивается.
Президент во всеуслышание озвучил: в ответ на недружественные намерения и действия Запада в адрес России наша страна может и будет использовать свои силы для защиты Донбасса и всех своих территорий. Наше государство будет продолжать защищать национальные и культурные ценности.
Запад предрекал крах нашей экономики. Однако мы вновь доказали, что сильны и наша страна более самостоятельная, чем кажется Западу. Сейчас время не только вызовов, но и возможностей. Все должно быть для дела и результата.
Наша страна успешно перестраивает свою жизнь под новые реалии. Мы уже увидели модернизацию существующих и запуск новых программ поддержки бизнеса и граждан.
Впереди — усиление нашей системы образования. У российской молодежи в связи с этим появятся новые возможности. Народный фронт возьмет на контроль все связанные с этим изменения.
Мы вместе преодолеем все невзгоды и нападки, станем лучше и сильнее.
![]() |
Алексей КОСТЫЛЕВ, |
член ОП КК, журналист, главный редактор портала «Ясно»: |
— Ежегодное послание президента, с одной стороны, не принесло сенсаций. С другой — поражает сенсационной последовательностью курса лидера нации.
Прежде всего, это касается противостояния натиску Запада. Когда начался геноцид на Донбассе, в 2014 году Путин, выступая перед Федеральным Собранием, четко дал понять, что не собирается прогибаться под изменчивый Запад. СВО, помимо своей миротворческой и геополитической миссии по разрушению однополярного мира, запустила процесс экономического роста и патриотического подъема.
Управление Путина всегда отличалось последовательностью и постепенным развитием во всех сферах. В начале «нулевых» для него первоочередной задачей стало установление стабильности в финансовой и политической жизни страны. Примерно со времен Мюнхенской речи 2007 года Россия сделала рывок в международных делах.
В 2014 году, в первый виток мощного противостояния с Западом, американский журнал Forbes называет второй раз подряд Путина самым могущественным человеком мира, а Запад в истерике пытается заглушить мощь России санкциями. Тогда лидер нации сделал огромный акцент на внутреннем росте экономики и импортозамещении.
8 лет прошли не безрезультатно. В прошлом году наша страна без особых проблем пережила санкционное давление. Стратегический гений Путина почувствовал, что сейчас самое время ВСЕМ «навалиться» на экономику.
Глава государства объявил рецепт выживания для бизнеса — зарабатывать и вкладывать в России, брать соцответственность. А государство сделает максимальный разворот в сторону предпринимателей.
Всем патриотам сейчас объявлена национальная миссия: на деле внести свой вклад в страну, в ее процветание. Задача большая, красивая, непросто достижимая, очень непросто... Но реальная!
Пора засучить рукава и со светлой головой, наполненной созидательным порывом и духовной глубиной, взяться за дело! Ведь правда за нами.
![]() |
Антон КОНОВАЛОВ, |
председатель аграрного блока ОП КК: |
— Вопреки нагнетаемой врагами России истерии по поводу тотальной мобилизации и объявления военного положения в нашей стране, президент в своем послании затронул все важнейшие аспекты планомерного развития государства. Это образование, наука, высокотехнологичное производство, АПК, обороноспособность и безопасность, банковский сектор, бизнес, соцсфера.
В сложных экономических и геополитических условиях государство выполняет свои обязательства в сфере инфраструктуры, ЖКХ. Так, программа бесплатной догазификации затронет соцобъекты, а для граждан станет постоянно действующей. Инициатива регионов по реконструкции жилищного фонда и благоустройству территорий будет поддержана правительством. А заданные президентом векторы развития в сфере предпринимательства и образования в очередной раз доказывают, что Россия — это страна возможностей.
Часть послания ожидаемо была посвящена теме СВО. Президент отметил заслуги наших героев и пригласил почтить минутой молчания память погибших, а также назвал конкретные, адресные меры поддержки военнослужащих и их семей. Обозначил контуры экономической интеграции в российское пространство новых регионов. Тем самым Владимир Путин подтвердил тезис «своих не бросаем». Россия — исторически целостное, ответственное и демократическое государство, показывающее другим так называемым «цивилизованным» странам, что такое на самом деле забота о своих гражданах и соблюдение прав и свобод человека и гражданина.