Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) опубликовала новый доклад. Традиционно его обсуждение проводят региональные общественные штабы по наблюдению за выборами. Сегодня доклад обсудили кубанские эксперты. Презентацию провел онлайн председатель НОМ Александр Брод.
НОМ — российский институт независимого общественного наблюдения за выборами.
НОМ создан усилиями ведущих общественных организаций, разрабатывает, внедряет и совершенствует методы и технические решения для общественного наблюдения за выборами всех уровней, оказывает содействие региональным общественным палатам в подготовке общественных наблюдателей, регулярно публикует аналитические доклады.
В новом докладе НОМ приводятся наиболее эффективные и интересные практики мониторинга выборов в регионах.
В нем также отмечается, что постоянно действующими площадками, где на протяжении всех стадий кампаний дается объективная оценка выборам, стали общественные штабы. Они действуют во всех регионах России.
Председатель Ассоциации «НОМ» Александр Брод заявил, что система общественного наблюдения к выборам Президента России полностью готова.
Накануне, 6 марта в онлайн-режиме он презентовал новый доклад НОМ кубанским экспертам и членам краевого Общественного штаба.
|
Александр БРОД, |
председатель Ассоциации «НОМ»: |
— За 6 лет работы институт общественного наблюдения в России показал свою эффективность. Выборы любого уровня находятся под контролем общественности. В Краснодарском крае выборы всегда проходят очень динамично, с большое долей гражданского интереса к происходящему, с привлечением широкого круга общественности: это лидеры общественного мнения, журналисты, вузовское сообщество, политические партии юристы, политологи. Активно работает Общественный штаб. Делается все для того, чтобы выборы проходили гласно, чтобы граждане получали объективную информацию о происходящем.
|
Виолетта ГАССИЙ, |
член Общественной палаты Кубани, член краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами: |
— Стандарты общественного наблюдения за выборами едины для всей России. Они основаны на положениях Конституции РФ, законов о выборах и об общественном контроле. При этом регионы внедряют собственные форматы реализации общественного наблюдения. Эти форматы делают наблюдение за выборами интересным и понятным широкому кругу наших граждан.
В качестве примера в докладе НОМ приводится и Краснодарский край.
Это один из трех субъектов РФ, где избирательные комиссии уже предусмотрели в своих регламентах возможность присутствия на заседаниях уполномоченного представителя региональной общественной палаты.
Напомним, с 2023 года ОП РФ получила право направлять своего уполномоченного представителя для присутствия на заседаниях ЦИК. Постепенно эта практика распространяется и на регионы.
С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Ассоциации НОМ.