К работе ЦОН на выборах президента России присоединятся кубанские студенты-политологи

14 февраля 2024

Краевой Общественный штаб продолжает подготовку Центра общественного наблюдения к выборам президента России. В составе ЦОН будут работать три группы специалистов: мониторинговая, юридическая и информационная. В их состав войдут студенты кубанских вузов разных специальностей: политологи, айтишники, юристы, журналисты. Сегодня состоялось обучение мониторинговой группы.

В дни голосования по выборам президента России 15, 16 и 17 марта Центр общественного наблюдения будет круглосуточно контролировать работу всех избирательных участков края. В том числе, посредством непрерывного видеонаблюдения.

В ЦОНе, помимо членов ОП Кубани и экспертов Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории Краснодарского края, будут работать три группы специалистов: мониторинговая, юридическая и информационная.

Мониторинговая группа будет следить за информационным пространством: интернет-СМИ, новостными агрегаторами, социальными сетями, Телеграм-каналами и другими источниками с целью поиска публикаций о происходящем на избирательных участках Краснодарского края. Вся собранная информация будет аккумулироваться здесь, в ЦОНе.

Юридическая группа будет давать правовую оценку спорным публикациям.

А информационная группа будет готовить материалы с разъяснениями и экспертными комментариями.

Одна из задач ЦОН — оперативное и объективное информирование наших граждан о происходящем в дни выборов.

Ранее общественники уже встретились со студентами-юристами, которые захотели участвовать в работе ЦОН. Сегодня о подготовке ЦОН рассказали будущим политологам.

ЛВП2.png
Любовь Попова,

председатель Общественной палаты Краснодарского края, руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории Краснодарского края:


— Участие студентов, которые в силу своей специальности умеют работать с большими объемами информации и ориентируются в общественно-политических процессах, позволит обеспечить широкий охват общественным наблюдением и объективную оценку происходящего в дни голосования. В свою очередь во время работы в ЦОН ребята увидят выборы «изнутри», смогут пообщаться с авторитетными федеральными и краевыми экспертами, получат практический опыт и знания, которых еще нет в учебниках.

Сами студенты отмечают, что выборы президента России — это знаковое событие, которое определит дальнейший вектор развития нашей страны. И быть причастным к общественному наблюдению за избирательным процессом — бесценный опыт.  

photo_2024-02-15 12.46.13.jpeg
Александр Толстой,
студент КубГУ по направлению «Политология»: 


— Опыт работы в мониторинговой группе ЦОН поможет мне научиться лучше обрабатывать информацию, работать с людьми, работать в группе. Кроме того, здесь я найду людей с общими интересами, с которыми я смогу в будущем двигаться в направлении развития политологии.

Опытом работы и знаниями со студентами по видеосвязи поделился федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Песков. Ассоциация, имеет 6-летний опыт работы в сфере независимого наблюдения за выборами. 

Эксперт рассказал об особенностях работы с информацией во время выборов, о том, как выявить провокационные публикации, недостоверную, ложную информацию, распознать сфабрикованные фотографии и видео. Он отметил, что не всегда фейки появляются злонамеренно — чаще это просто слабое знание законодательства.

Чего ждут от работы в ЦОН студенты-политологи в нашем видео.


Вернуться к списку