«Особенные» дети в гостях у собак «особого назначения»

7 октября 2015

В гостях у Зонального центра кинологической службы сегодня были дети – ребята с инвалидностью и те, кого называют трудными подростками. После часового общения с полицейскими собаками – умными, игривыми, дружелюбными – дети бесконечно улыбались. 

Организаторами выступили Зональный центр кинологической службы, Общественный совет при ГУ МВД России по Краснодарскому краю и Общественная палата. Детей встретил Виталий Зыков, начальник отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак. Быстро выяснилось, что среди его талантов есть артистический и педагогический. Он так интересно рассказывал о питомцах, переходя от декламации стиха про знаменитого «Дозора» к показательным выступлениям собак, что кто-то из детей громко сказал: «Да у вас интересней, чем в цирке!»

Четвероногие показали действительно впечатляющие «фокусы». Кокер-спаниель Ник, играючи, обнаружил среди нескольких сумок ту, в которой его наставница спрятала банку с имитатором наркотиков. Потом, обежав машину три раза, без труда нашли эту же банку в багажнике.

Другая «звезда» кинологической службы – немецкая овчарка Ярма – показала класс в поиске человека. Ко всеобщему восторгу она за несколько секунд нашла владельца ботинка из числа детей, а потом поймала предполагаемого преступника из числа кинологов.

Виталий Зыков сказал детям, что собаки воспитываются «только на радости» - никакого принуждения и уж тем более наказаний в системе дрессировки нет. За каждое выполненное действие собака ждет поощрения и всегда его получает.

Питомцы появляются на свет в этом центре, до шести месяцев за ними наблюдают, определяя – кто будет годен к службе в полиции. Профиль деятельности собак – поиск людей, взрывчатых веществ, наркотических средств.

Работа очень ответственная, отметил Виталий Анатольевич. Например, 50 собак с наставниками сейчас находятся в Сочи для обеспечения безопасности «Формулы-1», а еще один «ветеран» кинологической службы уехал утром в Анапу для обследования котлована под будущий стадион. Всего в кинолологической службе края 636 собак и 426 кинологов.

В завершение кинологи вывели кокер-спаниеля Ника, щенков лабрадора и овчарки. Маленькие дети, которые с небольшой опаской наблюдали за показательными выступлениями, стали доверчиво гладить и обнимать питомцев. Дети постарше засыпали кинологов вопросами: в том числе, как получить в будущем такую интересную профессию.

Зыков рассказал об условиях поступления на службу, подчеркнув, что для этого надо иметь психологическую готовность и не преступать закон. Мамам, которые благодарили кинологов за встречу, сказал: «Если мы сегодня помогли детям стать счастливее – то и я счастлив!» 




Задать вопрос: Нет
Заказ услуги: Нет
Расположение фото: Справа
7 октября 2015
Вернуться к списку