ОП РФ: муниципальные общественные палаты: новый статус и полномочия

19 сентября 2022

Члены Общественной палате России предлагают жителям Краснодарского края ответить на онлайн-опрос о муниципальных общественных палатах.

Лучшие практики работы муниципальных общественных палат и советов изучают в Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению. Эксперты и аналитики предрекают начало новой главы в работе этих важных институтов.

Какими должны быть полномочия, права и обязанности муниципальных общественных палат? Жителям региона предлагают выразить свое мнение, приняв участие в онлайн-опросе, для чего каждый может пройти по ссылке и ответить на 18 вопросов.

Работа по изучению опыта и выявлению лучших практик работы муниципальных общественных палат (советов), их деятельности по вовлечению гражданских активистов в решение вопросов местного значения посредством реализации социальных проектов, реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования, эффективному использованию инструментария общественного контроля в течение нескольких лет ведётся членами Общественной палаты Российской Федерации и привлечёнными экспертами.

Ранее по данному направлению были приняты рекомендации Общественной палаты Российской Федерации о порядке формирования, полномочиях и активизации деятельности муниципальных общественных палат, подготовлен проект рекомендаций по итогам экспертной сессии на тему «Муниципальные общественные палаты и советы: барьеры и перспективы деятельности на благо местных сообществ».

Экспертами проанализированы результаты опросов общественного мнения о намерении граждан (в том числе жителей малых городов) работать в составе муниципальных общественных палат, а также результаты проведённых членами Общественной палаты Российской Федерации окружных конкурсов среди лучших муниципальных палат и итоги состоявшихся в рамках форумов «Сообщество» экспертных обсуждений перспектив работы данных общественных институтов









19 сентября 2022
Вернуться к списку