Призер Паралимпийских игр Владимир Кривуля о том, как привлечь в спорт детей-инвалидов

11 июня 2015

Член Общественной палаты Краснодарского края, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне Владимир Кривуля принял участие в вебинаре Общественной палаты РФ с регионами, посвященном проблеме привлечения детей-сирот с ограничениями по здоровью в паралимпийский спорт, а после ответил на наши вопросы.

- Владимир, вы в конце мая вернулись из Тульской области с очередной победой на Чемпионате России по пауэрлифтингу. Поздравляем!

- Спасибо! Стал абсолютным чемпионом России в весовой категории 54,00 килограмма, установив 3 рекорда.

 Выступление Владимира Кривули на Чемпионате России, май, 2015 (на 42-й минуте)


 - Вы много лет занимаетесь паралимпийскими видами спорта и проблема, которая была поднята на вебинаре, вам прекрасно знакома. Как ее можно решить? Как привлечь детей-сирот с инвалидностью в спорт?

- Надо давать больше информации про клубы и те виды спорта, которыми могут заниматься дети-инвалиды. Я вырос в семье, а не в детдоме, причем, в спортивной семье, с детства вел активный образ жизни, но о существовании специализированного спортклуба для инвалидов узнал, когда меня туда пригласили.

Мне понравилось, что в нем есть множество видов спорта, я начал заниматься абсолютно всем - начиная с гонок на колясках, заканчивая плаванием. На штанге меня заметил тренер и пригласил профессионально заняться пауэрлифтингом.

На мой взгляд, надо больше рассказывать о таких клубах в средствах массовой информации, в социальных сетях, потому что в любом детдоме есть телевизор и доступ в интернет. Сегодня по ТВ мы можем видеть только трансляции крупных соревнований, таких как Паралимпиада или чемпионаты мира. А что происходит между ними? Мы не видим чемпионатов России, клубных соревнований. Надо также чаще рассказывать истории успеха паралимпийцев, чтобы подрастающее поколение знало, с кого брать пример.

На самом деле спорт – это отличный жизненный выход для детей-сирот с инвалидностью. Сегодня Геннадий Гаврилович (Литвинов, руководитель Кубанского спортивного клуба инвалидов - прим. автора) поднял важную проблему детей-сирот с умственной отсталостью. Они заканчивают девять классов школы-интерната и дальше их выпускают в никуда. Они не знают, чем заняться, работы для них нет. А в спорте они могли бы найти себе прекрасное применение. Ведь у них, как правило, хорошие физические данные.

*Для справки: люди с нарушениями интеллекта (ЛИНО) принимают участие в Паралимпиадах с 2012 года.

- А хватит для всех места? Достаточно ли у нас клубов для детей и подростков с инвалидностью?

- Насколько мне известно, клубов достаточно, сегодня нет проблем с финансированием. В последние годы в России уделяется большое внимание развитию паралимпийского спорта: этому способствовали и Игры в Сочи, и личное внимание Президента.

Проблема только в информировании. Я уверен, что любой ребенок, который имеет большое желание заниматься спортом, готов для этого много работать, найдет себе применение. Тренер увидит его талант и старание, будет вести его к достижениям. Даже если он не станет профессиональным спортсменом, он сможет заниматься лечебной физкультурой.

У нас в Краснодаре два клуба для детей с инвалидностью. Краевой больше работает на воспитание профессионалов, там меньше лечебной физкультуры, а в городском представлены многие виды спорта, и он открыт для всех, в том числе, для детей с умственной отсталостью. Моя мама работает там тренером.

- Сегодня на вебинаре Геннадий Гаврилович поднял еще одну важную тему – нехватки спортивных врачей для работы с паралимпийцами.

- У нас просто нет такой специализации и это глобальная проблема. Я, как спортсмен, не обладаю всей полнотой знаний о том, какие лекарства и витамины мне можно применять, чем питаться, чтобы не попасться на допинге. Возьмите любой продукт сегодня, то же мясо: оно напичкано различными препаратами. Я даже во время болезни не могу выпить таблетки.

Вы же понимаете, что профессиональный спорт – это максимальные нагрузки. Я в своей категории 54 килограмма жму 195 кг! Это надо как-то подпитывать, компенсировать витаминами. Без спортивного врача не разобраться в этих вопросах. А у нас врач есть только на тренировочной базе.

Мы подготовим ряд предложений по озвученным проблемам и направим их в Общественную палату России.

Репортаж ГТРК "Кубань" про Владимира Кривулю


- Проведение Паралимпийских игр в Сочи изменило отношение государства к людям с инвалидностью: стали лучше финансировать спорт, больше освещать его проблемы. А чувствуете ли Вы позитивные изменения со стороны общества?

- Со своей стороны я никогда не замечал пренебрежительного к себе отношения, но знаю точно, что такое было не редкостью. Теперь же ситуация изменилась, это можно заметить по более уважительному отношению со стороны прохожих, их желанию помочь. Городская среда стала более доступной. Нам, конечно, далеко до Европы в этом плане, но там этим занимаются десятилетия, а у нас всего 6-7 лет.

- Что для Вас значит быть членом Общественной палаты?

- Для меня это большая честь, так как я всю сознательную жизнь занимаюсь общественной работой. Был членом «Молодой гвардии», президентом Школьной республики, волонтером на Паралимпиаде в Сочи. Я понимаю, что в Общественную палату меня избрали одного из тысяч жителей края, значит, я должен ответственно привлекать внимание власти к проблемам земляков. И, главным образом, к проблемам инвалидов. 

Беседовала Елена Глазкова

Фото: ИА "Живая Кубань"

Вернуться к списку