В Москве завершилась промышленная конференция «Народного фронта»

9 июня 2015

В Москве состоялась промышленная конференция Общероссийского Народного фронта «Страна живет, когда работают заводы». В ее работе приняли участие секретарь Общественной палаты Краснодарского края, сопредседатель регионального отделения ОНФ Любовь Попова, член Общественной палаты края, руководитель регионального отделения «Деловой России» Константин Брыкин и представитель Союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов.

В ходе конференции состоялось пленарное заседание, на котором участники обсудили стратегические планы развития российской промышленности. Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов в начале пленарного заседания привел данные опроса среди представителей бизнеса: «Мы устроили социологический опрос на тему: какие же проблемы сегодня волнуют бизнес?». Одна из главных проблем, по его словам, – неопределенность экономической ситуации: «То есть у бизнеса есть потребность в понимании того, куда и как развивается наша экономика, что нужно выстроить стратегии, в соответствии с которыми мы будем строить свои частные планы».

Социологический опрос и круглые столы «Народного фронта», посвященные вопросам импортозамещения, прошли в преддверии конференции во всех 85 регионах Российской Федерации, в том числе, в Краснодарском крае. Так, Попова, Брыкин и Кузнецов посетили в конце мая ряд частных предприятий в Краснодаре и в станице Динской, где пообщались с их владельцами о проблемах ведения бизнеса в условиях санкций. Мы писали об этом здесь: http://www.op-kk.ru/info/news/strana-zhivet-poka-rabotayut-zavody-/

Представители ОНФ выявили, что основной проблемой российские предприниматели считают отсутствие приоритетов в развитии промышленной политики. Вдобавок она не синхронизирована на региональном уровне. «Приоритеты промышленного развития, которые опубликованы на сайте Минпрома, устарели, если говорить про планы импортозамещения, они очень широкие – непонятно, что с ними делать», – сказал председатель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Кирилл Варламов.

По мнению Варламова, импортозамещение целесообразно разделить на два вида: срочное и стратегическое. Во втором случае необходимо делать ставку на те отрасли, которые традиционно сильны в России, причем ставка должна быть комплексной. «Необходимо не просто дать деньги предприятиям. Нужно предусмотреть налоговые, таможенные преференции. В конце концов, необходимы заградительные меры в сертификации», – отметил он.

В том числе, по мнению Варламова, реализовать эффективную модель развития поможет создание Центра координации по синхронизации планов импортозамещения. Комментируя выступление Варламова, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заметил, что ведомство не может публиковать планы по импортозамещению, так как западные компании, которые под них попадают, поспешат расторгнуть с нашей страной контракты и тем самым осложнят промышленное развитие России. Слова Варламова поддержал и Титов, который подчеркнул, что почти все присутствующие на конференции представители промышленности и бизнеса плохо понимают приоритеты развития промышленности.

Комментируя дискуссию на промышленной конференции, советник Президента России Александра Левицкая отметила, коммуникационных связей между представителями министерств не наблюдается. «Несмотря на то, что мы сегодня пригласили в президиум федеральных министров и представителей деловых сообществ, мостика между ними недостаточно. Складывается впечатление, что диалога не хватает. Одним словом, потоки информирования не доходят до профессиональных сообществ», – сообщила она. 

Раскрывая тему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, Левицкая подчеркнула, что для привлечения людей в город, где развивается то или иное предприятие, нужны определенные затраты, в том числе и социального характера: «И в этом смысле ситуация на Дальнем Востоке – исключительная, потому что там эту проблему стараются решать комплексно, а вот в других регионах наши коллеги сталкиваются с иной ситуацией, и им придется решать вопросы жилья, детских садиков и, возможно, проводить специальные социальные мероприятия».

О проблемах отечественной промышленности рассказал генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. Он напомнил про обременяющую бизнес высокую ставку по кредитам: «У нас отсталая промышленность по сравнению с другими странами. Государство у нас финансирует долго окупаемые проекты. У нас дорогая ставка по кредитам. Государство дает поддержку в виде денег, и все стремятся получить эти деньги. При этом у нас весьма ограничены ресурсы. Надо не ошибиться с выбором эффективных проектов», – подчеркнул Стрежнев. Говоря о рекомендациях, которые могут улучшить ситуацию с промышленностью, он призвал поддерживать конкуренцию, снижать издержки российского производства.

Конкретные предложения в Стратегию новой индустриализации России, которую участники конференции посчитали необходимым разработать, будут сформулированы в виде резолюции по итогам конференции «Страна живет, когда работают заводы» в ближайшие дни. Резюмируя итоги участия в конференции, Любовь Попова отметила: «Краснодарский край также внесет свою лепту в формирование итоговой резолюции. По итогам опроса и круглого стола в регионе мы разделили предложения предпринимателей на те, что можно реализовать на уровне края, и мы будем решать их с врио губернатора Вениамином Кондратьевым, и предложения, которые можно рассматривать только на федеральном уровне. Их мы передадим руководителям Народного фронта, «Деловой России», РСПП и Торгово-промышленной палаты».

С предложениями Краснодарского регионального отделения ОНФ для итоговой резолюции можно ознакомиться ниже.

 В подготовке материала использованы публикации с сайта http://onf.ru/

Фото РИА "Новости"

Вернуться к списку