Обновленный «Золотой стандарт» получат кубанские общественные наблюдатели для контроля за голосованием по выборам президента России

27 февраля 2024

Общественная палата РФ представила регионам обновленный «Золотой стандарт» наблюдения за голосованием. Это специальные чек-листы для наблюдателей, которые разработала и ежегодно обновляет в соответствии с изменениями законодательства ОП РФ. Новой версией «Золотого стандарта» снабдят наблюдателей, которых Общественная палата Кубани направит на все избирательные участки региона в дни голосования по выборам президента России 15, 16 и 17 марта.

Презентацию провел сегодня онлайн Максим Григорьев — сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

К ней подключился Общественный штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав гражан на территории Краснодарского края.

Новой версией «Золотого стандарта» снабдят наблюдателей, которых Общественная палата Кубани направит на все избирательные участки региона в дни голосования по выборам президента России 15,16 и 17 марта.

Коробчак ВВ.jpeg
Владимир Коробчак,
член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Кубани: 


— «Золотой стандарт» позволяет оценивать ситуацию на каждом избирательном участке максимально объективно, потому что задает четкие критерии оценки и исключает интерпретацию фактов наблюдателем. Он предполагает детальный контроль за всеми видами и этапами голосования. Наблюдатель в течение всего дня проверяет, во сколько открылся избирательный участок, как он оборудован, доступен ли для маломобильных граждан, как подготовлены списки избирателей, как проводится голосование на дому, как обеспечена сохранность ящиков для бюллетеней, как проводится подсчет голосов. По отзывам самих общественных наблюдателей, которые уже работали по «Золотому стандарту» на прошлых выборах, это очень удобный инструмент.

Обновленный «Золотой стандарт» состоит из трех документов — чек-лист на 15 и на 16 марта, отдельный чек-лист для основного дня голосования 17 марта, когда будет подводиться подсчет голосов, и дополнительный чек-лист для общественного наблюдения на ТИКах (в территориальных избирательных комиссиях).

Ряд изменений касается подготовки мест для наблюдателей и представителей аккредитованных СМИ. Отдельный пункт прописывает доступ наблюдателей в помещение для голосования не менее чем за час до начала голосования.

Григорьев.jpeg
Максим Григорьев,
сопредседатель Координационного совета при Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием: 


— Обновленный «Золотой стандарт» составлен в соответствии с веянием времени, запросом общества и изменением избирательного законодательства, в том числе с увеличением возможностей гражданского общества по наблюдению за выборами. В этом году, в связи с увеличением возможностей по наблюдению в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), у нас также появился отдельный документ. Он построен максимально простым образом, чтобы по каждому пункту была возможность ответить однозначно «да» или «нет». «Золотой стандарт» задает единые подходы для оценки.
 Отдельно мы проверяем блок сохранности избирательных бюллетеней и сейф-пакетов. В Общественной палате традиционно хранится цифровой сейф пакет. 

Максим Григорьев также подчеркнул важность проверки организации доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан.

После того, как Совет Общественной палаты РФ проголосует за обновленный «Золотой стандарт» наблюдения за голосованием, его разошлют в регионы для работы.

 

Галерея

Вернуться к списку