Закон о социальном предпринимательстве в РФ был принят в июле 2019 г. (Закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ).
Закон о социальном предпринимательстве
В первую очередь, Закон установил понятие социального предпринимательства. Это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и ведущаяся в соответствии с определенными условиями. Эти условия названы в Законе о социальном предпринимательстве. Под социальным предприятием в законе понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.
Сведения о том, что та или иная организация или предприниматель имеет статус социального предприятия, должны содержаться в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС.
Поддержка социального предпринимательства
Социальные предприятия могут рассчитывать на господдержку, которая производится в виде, например (п. 5 ст. 24.1 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):
-
оказания финансовой поддержки (в том числе в рамках предоставления субсидий);
-
оказания имущественной поддержки (в том числе путем предоставления во владение и/или пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);
-
оказания информационной поддержки;
-
организации профессионального обучения и содействии в прохождении независимой оценки квалификации работников социальных предприятий.
Социальное предпринимательство: виды деятельности
Кто же может рассчитывать на государственную поддержку? Закон называет в качестве таковых субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих одному или нескольким из условий, перечисленных в п. 1 ст. 24.1 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.